夏朝之前(夏朝之前又是什么朝代呢?)

浏览

  夏朝之前(夏朝之前又是什么朝代呢?)

  我们在历史课都学过,中国第一个世袭制的朝代是夏朝。

  夏朝大致处于公元前2070-公元前1600年,而我们把夏朝之前的时期称为“上古时期”。

  那么,夏朝的存在本身在史学界就是有争议的。那么,夏朝之前又是怎样的时期,又是什么朝代呢?

  夏代疆域图

  在距今约4500年,进入有虞氏时代。根据古史传说,虞舜以上世系可考者,颛顼产穷蝉,穷蝉产敬康,敬康产句芒,句芒产蠕牛,蠕牛产瞽叟,瞽叟产重华,重华就是虞舜。

  那么,更早以前呢?

  《论语·泰伯》:“唐虞之际,於斯为盛。”《史记·汲郑列传》:“陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎!”《史记·太史公自序》:“唐虞之际,绍重黎之后,使复典之,至于夏商,故重黎氏世序天地。”

  可见,夏朝之前还有个陶唐王朝和虞朝的存在。或许那个时期已经有了很系统的文字,以及很先进的生产工具和文化,只是大多都湮没在了历史积存之中而已,正等待新的考古发现,来一点点地揭开它们神秘的面纱……

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/167046.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: