如何改善过敏体质(如何改善过敏体质怎么变正常体质)

浏览

  以前我儿子吃鸡蛋羹有点过敏如何改善过敏体质,然后我就一直担心他吃奶粉会过敏,买奶粉的时候就对商场的售货员说了一下自己的顾虑,然后她纠结给我推荐了水解蛋白的奶粉,说是吃了好。我买回去给儿子吃,没什么反应。我不知道是不是真的那种奶粉,过敏体质的宝宝吃了是否真的没事,因为我儿子后来吃鸡蛋和鸡蛋羹不过敏了,估计那次过敏是因为他那是太小了吧,或许儿子并不是过敏体质。后来他吃别的奶粉也没出现过过敏现象。所有水解蛋白的奶粉是否适合对牛奶过敏的宝宝我也不确定。

  但是,我觉得如果题主的宝宝已经四岁了,又对牛奶过敏的话,是否可以直接就不喝牛奶,不吃奶粉了呢?毕竟有这么大了,可以吃饭了,水果和各种辅食也可以吃了,如果吃奶粉风险那么大的话,不如干脆不要吃奶粉了。

  感谢邀请!从你的描述看,春季出现鼻塞、打喷嚏症状,皮肤瘙痒及红斑,并且有哮喘发作。我们可以发现,该患者首先有季节性,症状都和一个原因有关,该原因考虑就是过敏引起,只是引起部位不同罢了。

  也就是该患者对春季某一些物质过敏,当接触这些物质后就出现鼻腔黏膜变应性炎症,皮肤变应性炎症及气管变应性炎症。所以给患者带来很多困扰,希望有一种方法,可以使过敏患者轻松度过。

  过敏性疾病在当前是没有有效根治方法,它的治疗无非就是两个途径,一是尽量避免接触过敏源,但由于过敏源无处不在,给我们避免接触带来很多困难,但我们还是设法避免接触,如发病季节佩戴口罩、避免养花及养宠物,家里可以放空气净化器等等;二是抗过敏治疗及对症治疗,抗过敏有局部用药,过敏性鼻炎有喷鼻用糖皮质激素,哮喘有吸入性糖皮质激素加β2受体激动剂,过敏性皮炎用一下抗过敏药膏,其次就是口服抗过敏药物,如抗白三烯受体拮抗剂、抗组织胺药物等等!

  过敏体质的人,往往是承自父母亲,另一方面与饮食、压力过重导致抵抗力变差、免疫功能不足有关。过敏体质的人主要出现过敏性鼻炎、过敏性细支气管气喘及过敏性皮肤炎等症状。

  过敏性鼻炎,为早上起床流鼻水、打喷嚏、鼻塞、眼睛四周皮肤痒、上颚痒,遇天冷或吹冷风时,则加重病情,过敏性鼻炎多流清鼻水,而感冒多有黄色鼻涕及黄痰,两者有所区别。在日常饮食摄取营养要均衡,牛奶、蛋和海鲜很有营养但亦容易引起过敏应特别注意,可以选择其一,先停食一周,一周后再恢复食用观察是否会产生过敏反应,逐一试验,若有过敏,则先停食。忌食寒凉性食物如西瓜、哈密瓜、木瓜等,更不宜饮用冰水,早上起床时先喝热开水,并且按摩鼻部的迎香穴、鼻通穴、合谷穴,再用温水刷牙洗脸,洗澡洗完头后一定要马上吹乾头发、擦乾身体或同时可用吹风机吹大椎穴,以温暖肺经、督脉,头顶部百会穴与足双膝眼下方三吋之足三里穴,依上述方法持之以恒,鼻过敏可以慢慢地改善。

  过敏性气喘亦称「哮喘」,常经上呼吸道感染感冒而严重诱发,细支气管在很短的时间内,会发生严重呼吸喘鸣气管阻塞狭窄的现象,也有初起咳嗽、皮肤泛红疹、轻微发烧,经过敏物质激化而发生使细支气管内积满黏液,气管管径收缩变小,以致呼吸困难,常在晚上或凌晨发作,气喘在中医又分寒喘和热喘,寒喘者痰状稀白带有泡沫、四肢不暖、口不渴、舌苔白为脾肺虚弱而引起,以温肺散寒、豁痰平喘的中药,平时以小青龙汤、补中益气、四子君汤来调理,热喘为黄痰浓稠、舌质红、痰不容易咳出,治疗以清热宣肺,化痰平喘的麻石甘石汤、清燥救肺汤、麦门冬汤改善。婴幼儿、小孩气喘时,可把手掌拱起适当力道轻拍胸肋两侧,帮助把痰震出,平时除了饮食不宜喝冰水吃寒冷食物,且让他们做规律而渐进的运动,并随天气加添衣物。枸杞子二钱、黄耆四钱、大枣三钱、当归一钱、百合二钱、杏仁二钱当茶饮煎水,让学童带去学校,做为饮料解渴又强化体质,或取粉光参、川贝、淮山等分研成粉末,早晚服用一匙,具有强化小孩过敏性气喘体质的效果。

  过敏性皮肤炎亦称异位性皮肤炎,好发肘部、膝部、膝后窝、四肢、全身等,常为对称性发作,有搔痒症状并起红色斑疹、湿疹、荨麻疹,常反覆发作,此病在饮食上也不宜食用易引起过敏的食物,如海鲜、辛辣类,在食疗上建议过敏性体质的患者,可食用薏仁、红豆、扁豆等具有健脾燥湿,肾虚者取黑豆、小米、小麦,鲤鱼、木耳、芹菜、竹笋、丝瓜、慈姑、蜂蜜等,以上皆有健脾利虚的功用,以为日常食疗所采用。

  过敏性体质的人,主要是肺、脾、肾三脏腑功能失调,肺主呼吸,肺不耐寒热,易受外邪侵袭。脾主运化,营养失调亦损伤脾胃,进而运化水湿聚合成痰。肾主气纳,肾阳不足,气纳功能不良,水分蒸化亦失调。除了改善体质调养脾、肺、肾三脏之外,避免过敏原的刺激,生活环境中易引起过敏的如枕头、棉被、床垫、地毯、窗帘、衣橱易附有尘蹒,应常清洗、日晒,以消灭尘蹒之存在,也要避免处在花粉及粉刷油漆的空气中,以免刺激而诱发过敏病症,平时多加运动,放松身心,再配合药膳饮食及按摩来增强免疫力,假以时日对过敏体质会有显著的改善。

  ===========================

  改变过敏性体质

  对某些症状严重的患者采用脱敏治疗法,可有助改变过敏性体质。医生在这种疗法中要用化学方法改变患者血清,使其稀释。向皮下注射改变了的致敏原和乳类、花粉等物质制成的抗原浸液,并逐渐增加致敏原的浓度,以调整人体免疫系统,使过敏者体内产生对过敏物质的抵抗力,从而有效地防止过敏。

  采用饮食调理法

  过敏症患者要注意饮食营养的均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物、烟、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨别。多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫能力。根据营养学家的研究,洋葱和大蒜等含有抗炎化合物,可防过敏症的发病。另有多种蔬菜和水果亦可抵抗过敏症,其中椰菜和柑橘功效特别显著。过敏性体质者最好每天喝些豆浆。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/166913.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: