我知道的风俗作文(我知道的风俗作文1000字)

浏览
我的家乡——安仁,不知多少年以前早已牢牢扎根在湘南大地。它没有长沙的闻名,也不像衡阳那样静美,亦不如岳阳的古朴,可她的确是继承了湖南骨子里的品质。

湖南人好辣,辣体现在各类美食中。如果说“抖辣子”是辣得极致,而“烫皮”则展现了截然不同的另一种风味。它是柔和的,丰富多彩的,充满艺术的,它是安仁祖祖辈辈的传承和回忆。

安仁县是农耕大县,安仁人勤奋、好学、聪慧,一年到头,忙完农活后,变着法子将日子过活、过细,就连大米都能从手中变着花样,磨成浆水制作成各种美味。

勾住乡人味蕾的“烫皮”制作其实简单得很。用手工石磨将磨好的米浆均匀地倒在四方形扁平的器皿中,蒸成饼状,美食即成。

烫皮的吃法也是多姿多彩,蒸熟的烫皮趁热取出,按照个人喜好包裹一些爽口的小菜,最常见的小菜当数辣海带和辣豆皮了。把小菜包好后,两手抓住饼的两端上下两头往里翻,再卷起来,就是安仁人最爱的早餐了,这种吃法像极了北京的名小吃“京酱肉丝卷”。后来外出打工的小青年把家乡的这个小吃带到了城里,就有 “安仁披萨”的叫法了。

将湿烫皮晒干,或切成粉丝,或制成粉片,密封存储起来,既能保证来年丰收前的吃食,也可以作为好客的一道餐点。还可以煎炸成“安仁薯片”,作为孩子们的零食,这是典型的苦日子下的美好时光。

相传,烫皮卧鸡蛋是过年招待贵客的一道必备饭前餐点,听老一辈人介绍,过去日子苦,吃食虽然很紧张,但是好客纯朴的安仁人,宁愿紧着自己,也要招待好客人。所以过年的时候,客人上门拜年,首先就是煮一碗香喷喷的烫皮卧鸡蛋上桌招待客人。如果此客人在主人家心里特别的德高望重,还会在烫皮下面偷偷卧三个鸡蛋。所以,过去去别人家时,客人端着烫皮的第一件事,就是挑开烫皮小心地看看下面卧着几个鸡蛋,这似乎成为过去心领神会的暗波。

大概在六七年前,我随着父母来到老家,爷爷给我买了人生中的第一份烫皮。隔着塑料盒子,感受到了烫皮的热气,小心翼翼地用牙齿撕下一小口,嫩滑的米皮带着其与生俱来的香甜,是味蕾的第一感觉。粘糯中带着嚼劲是入口的第二层次,韧劲的豆皮和爽滑的海带则是第三种回味:咸中带辣,辣中有鲜,可谓相得益彰。

其实烫皮本身并不辣,它的辣取决于所包裹的馅料,鱼肉青菜,丰俭由人;酸甜苦辣,口味任选。

烫皮吃多了,也不在意是包裹怎样的馅料或怎样的吃法。渐渐地也似懂非懂地从烫皮中吃出了家乡的那种味道。豁达乐观的安仁人把生活的酸甜苦辣包进了烫皮里,细细咀嚼,慢慢消化,濡养了安仁人恬淡坚强的性情。安仁人的简单善良、朴实与通透也全都在这儿。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134249.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: