环境问题论文(安全环保论文3000字)

浏览

“十四五”煤炭行业生态环境保护与资源综合利用发展路径分析

论文概要

通过梳理煤炭生产和产业布局的变化,总结归纳了 “十三五”期间我国煤炭资源开发对矿区生态环境影响的变化情况。通过详实的数据分析说明了矿区生态环境保护和资源综合利用的现状,并指出目前存在的主要问题,针对影响煤炭行业生态环境保护和资源综合利用等多方面因素,从“双碳”目标的影响、黄河流域生态保护高质量发展、生态文明建设及能源结构调整等方面分析了我国煤炭行业“十四五”期间所面临的形势,提出加强生态环境保护和资源综合利用的相关路径措施。

作者简介

杨方亮(1982—),男,广西桂林人,工学学士,高级工程师。现就职于中国煤炭加工利用协会,任发电分会副会长、资源综合利用部兼节能环保部主任。主要研究领域为能源与产业经济、碳达峰碳中和、能源节约、资源综合利用、生态环境保护、煤电联营等。参与“十二五”“十三五”“十四五”相关产业规划战略研究。E-mail: yfliang0102@163.com。

主要内容

为了解决大规模煤炭资源开发带来的环境问题,国家相关主管部门、地方各级政府、行业协会、煤炭生产企业和高校及科研院所等机构,分别从政策制定引导、行政管理和技术研发应用等多层面开展了一系列相关工作,不断推进矿区生态环境治理,发展矿区资源综合利用,扩大土地复垦面积,推动矿区生态文明建设。随着煤炭供给侧改革和能源结构调整的进一步深入,以及黄河流域生态保护与高质量发展战略的实施,2030年实现碳排放达峰和2060年实现碳中和目标的确定,煤炭行业面临更加复杂的发展环境,笔者研究了在此背景下煤炭工业“十四五”生态环境与资源综合利用发展路径,以期为全面推进“十四五”煤炭行业绿色高质量发展提供借鉴。

首先,笔者系统地介绍了我国煤炭生产及产业布局的基本情况,指出在“十三五”期间,我国煤炭生产规模保持了较为稳定的水平,煤炭消费总量保持在40亿t左右,与“十二五”末期煤炭消费总量基本持平。而煤炭消费需求的大幅度增长同样带动了煤炭资源开发规模的扩张,辽宁、黑龙江、河北、山东、安徽、河南、四川和云南等传统煤炭产区煤炭资源枯竭速度加快,煤炭产能逐步向山西、内蒙古、陕西、新疆等西部地区转移。

其次,笔者重点分析了不同区域煤炭资源的开发对环境影响,指出对煤矿区生态环境的影响因区域不同而存在较大的差异,对环境的影响主要表现在因开采引发的土地沉陷、水资源破坏、植被损害、水土流失等,以及排放的煤矸石、矿井水和矿井瓦斯等矿区废弃物引发的环境问题。

再次,从土地复垦、煤矸石资源综合利用、矿井水综合利用煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用等方面,阐述了我国目前煤矿区生态环境保护与资源综合利用现状,并指出了在煤矿区生态环境保护与资源综合利用方面主要存在生态环境欠账依然较多、资源综合利用发展面临困境、生态保护与资源综合利用资金投入不足、政策体系有待进一步完善等一系列问题。

最后,基于煤炭行业“十三五”生态环境保护与资源综合利用发展现状,针对生态环境保护与资源综合利用存在的问题,结合行业发展面临的形势,提出“十四五”期间煤炭行业可以从继续推动煤炭资源绿色开发、加强黄河流域煤炭矿区生态环境保护、因地制宜推进矿区环境治理和生态修复、继续发展资源综合利用、加大政策扶持力度等方面采取措施,全面推进“十四五”期间煤炭行业绿色高质量发展。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134236.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: