鲁滨逊漂流记原文(鲁滨逊漂流记开头经过结尾)

浏览
这是一场属于一个人的冒险,一场你永远猜不到结局的冒险。

不被父亲看好的海上航海
鲁滨逊的父亲持有这样一种观点,“社会的中产阶级是最幸福的阶级,既没有食不果腹的危险,也没有倾家荡产的不安,可以充分享受生活”。有没有听着很耳熟?感觉是不是像——

你得考个铁饭碗才行,不是吗?

然而又有哪一个少年不梦想着远方,即便家里再三阻拦,鲁滨逊还是义无反顾地进行了航海。

细说《鲁滨逊漂流记》——记一次内心的奇幻冒险
起锚,远航!少年的旅途是星辰大海!

出乎意料的情况
鲁滨逊进行过三次成功的航海,几乎每次都会遇到一些小问题,比如一不小心碰见风暴,比如一不小心被“心地善良”的海盗抓到了,等等不一而足,而在第四次航海时,遇到了史诗级的风暴,全船人员除他之外无一生还,也就是说他一人被围困荒岛,要进行真正的荒岛求生。

细说《鲁滨逊漂流记》——记一次内心的奇幻冒险
用皮划艇划到了安全的地方

在岛上二十多年里,他勤勤恳恳,深信劳动致富(主要不劳动也没有什么可做),种麦子,弄啤酒(可以说非常奢侈),养山羊(据说是用途非常广泛),搞蜡烛,弄船,制造陶器,还训练出了一个野人——星期五。这里不要误会,星期五应该是成年男性野人。

可以说是在原始社会吃得非常开了,终于在拯救了一艘沦落至此大船的船长后,我们的鲁滨逊得以返回文明社会,你以为之后鲁滨逊会收获内心的满足,在平静中度过后半生?又或者觉得人心太复杂,而又返回荒岛追求平淡?都不是。

迫不得已继承巨额家产
他回来了以后。

他的种植园在他离去的三十年里还在不停运转,最终给了他超过5000英镑和3万3千葡萄牙金币。

“我现在已经突然之间成了五千金镑现款的主人翁,同时在巴西还有一份产业,每年可以收入一千镑以上,就象英国的田产一样可靠……”

鲁滨逊出生于17世纪中叶,所以那大概是17世纪末18世纪初,比较公认的说法是18世纪1英镑的购买力在今天的1000-2000人民币之间波动,可以说是相当富裕了。

相当于是家里人让我考体制内,我向往外面的花花世界,所以偷跑出来,在拼搏过程中成立了一个团队,结果遇上改革开放决定去凑凑热闹,在拼搏了数十年后,有了自己的一番事业之后,家里喊我回去继承家产,结果得知团队在之前用开发的钱买了雄安的房子做投资,只好一夜间得到亿万家产。

结语
这就是李四看过的第一本书了,其实这本书有不少不符合常识的地方,也有不少不合理之处以及缺乏许多必要的逻辑,但是恰恰有许多不合理之处的《鲁滨逊漂流记》给我当时的心灵带来了非常大的触动。

无论是竭尽智慧的生存乃至有模有样的生活,还是陪着鲁滨逊从一无所有到后来的有房有地有粮食有家禽有葡萄干有星期五的满足感,都给我带来了全新的体验,并且一直延续至今。

这是比较有意义的,也是我认为书籍最吸引我的地方——设身处地的去体验一段别人的人生甚至是幻想。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134233.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: