描写月亮的作文(月亮的心思作文300字)

浏览

疲倦的城市在深夜中渐渐沉睡,皎洁的月光静静地流淌,山子踱着步子,陶醉其中。虽然快到知天命的年纪,但山子依然痴迷这月光,就像小时候一样,在月光下任思绪飞扬。

山子仿佛生来就肩负使命。据说,那年他家祖坟冒了青烟,村里人都说他家要出大人物了。山子娘本已生了5个女孩,曾发誓不再生了,可听村里人说的多了,也改变了主意。山子的出生,似乎更加证实了预兆的准确,一家人把山子宠上天。虽然是家里唯一的男孩,但家里活都不用他动手。

“你将来是有出息的人,好好读书比啥都强。”每每闲下来,山子爹娘都会满脸期待地叮嘱山子。

“啥是有出息的人?”山子问。

“不像我们,只会在土里刨食,有出息的人都在城里生活,住干净的楼房,走平整的道路,穿体面的衣服,那里的月亮都特别亮,晚上出门都不用打手电哩……”山子家住在大山里,凭着电视里的记忆,加上自认为的合理想象,很少出门的山子爹对山子绘声绘色地描述城市。

承载着全家人的期盼,山子从小就知道刻苦学习。每每深夜,望着窗外的月光,山子就会憧憬城市的生活,有一种逃离大山,跳出杂乱、偏僻和黑暗,跻身城市变幻多姿而沸腾火热生活的迫切。

月光相伴,寒来暑往。山子长成了膀宽腰圆的大小伙子。成绩从小就拔尖的他,不负众望考上大学,毕业后分配到城市的大型国有钢铁企业。虽然在市郊,但这足以让山子兴奋激动了好长一段时间。

进厂报道那天,厂长语重心长地说:“你们是大学生,是企业的希望,将来企业大事难事,像设备改造、工艺升级、质量提升等等,都指望你们啦……”在那个大学生稀缺的年代,山子被寄予厚望。

“领导给咱脸,咱得兜住了,豁出命也得干出个样子。”山子暗下决心。他主动申请从第一线干起,不仅和炉前工一起倒班,而且别人休班时,他总爱跑到别的工序帮忙。大家好奇:“别人都往科室挤,这个大学生偏偏往工人堆里钻。”每当听到大家议论,山子总是笑笑:“这样踏实。”

山子最喜欢上夜班,因为闲暇时,可以喜欢静静欣赏月光。他经常想给父亲说,城里的月光其实不比山里明亮,是因为各种各样的灯光照亮城市。有时,他走在厂区的道路上,影子被拉长了,又缩短了,再被拉长,又被缩短……山子有时恍惚,感觉自己也在发光、发亮。

没几年功夫,山子就成了行家里手,生产线上有啥大事小事拿不准时,大家都喜欢问问他。厂子里有啥攻关项目,领导最先想到他。山子干起活来有种拼命三郎的劲头,问题不解决,吃不下、睡不着。

一次,产品质量出问题,前后工序梳理了几遍都查不出原因。山子怀疑问题出在成品环节,不顾钢材红热高温,就要钻到机器旁近身察看,吓得安全员连拉带拽,狠狠地骂他。山子表面认错,可一有机会又偷偷靠在机器旁,靠近观察。热浪烤得他面部脱皮、工作服变焦。在他坚持下,不仅解决了质量问题,还完善了各种保障措施,让产品质量稳步提升。有职工说:“这是山子拿命换来的啊。”

在山子和工友的努力下,企业效益越来越好,工资、奖金、各种福利水涨船高。过年过节,山子总是大包小包往家带,除了各种荣誉证书,还有米面油和肉鱼蛋,应有尽有,看得村里人眼馋,回家就教育孩子:“看看人家山子,就是有出息,人家单位发的东西都吃不了,家里人穿的衣服都是厂子发的……”

忙碌的日子总是过得飞快。不知不觉,山子已年过不惑,业务上驾轻就熟,到了管理岗位。企业产量不断攀升,已经排到了全国前几位。城市也在成长,规模不断变大,过去在市郊的企业逐渐被城市包围。山子换了大房子,把爹娘也接过来,感受城里的生活。晚上闲下来,山子喜欢搬把椅子坐在阳台上,看着窗外月光,和爹娘唠着闲嗑,惬意而满足。

46岁生日那天,山子对他娘说,自己这辈子就这样了,也没成了什么大人物。山子娘笑笑说:“不管在山里还是在城里,只要踏实肯干,就很了不起,况且你还干得不错,是娘心里的大人物。”

山子笑笑,但总觉得缺点什么。

月亮圆了,又缺。不知从啥时候起,职工中开始议论:钢铁企业污染城市,要关停了。开始,山子没当回事,心想:几十年的企业,怎么可能说停就停了呢。可说的人多了,山子心里又开始嘀咕:企业在城市,不仅有污染,各方面成本也高,况且,现在政府推动腾笼换鸟,发展城市新产业,这事还真不好说。

靴子终于落地了。山子的企业生产热线真的要关停,2万多职工分流安置。山子技术高、又能干,外地多家企业出高薪抢他。厂领导希望山子留下:“虽然钢铁产线停了,但企业还在,向城市服务转型,发展新产业大有可为,企业需要你。”

山子回家商量。正在修改旧衣服的娘慢慢停下手里的活,良久,仿佛自言自语道:“人要懂得感恩,这些年企业待咱不错……”山子没说话,默默看着娘,倏地,泪流满面。

山子决定留下。领导找他谈话:“说是转型,实际就是再次创业,你了解企业情况,管理经验又丰富,我们不仅需要你的老黄牛倔劲,更需要你有狮子精神。”

一席话,听得山子热血沸腾,仿佛又回到了刚入厂时那个激情燃烧的岁月。“没说的,领导信任咱,咱也不能掉链子。”山子暗暗下定决心。

从此,山子白天跑项目、拓市场,晚上研究政策、学习相关知识。月光依旧明亮,笼罩着大山,也笼罩着城市,温暖着每一个深夜不息的人。

企业产业转型,不断融入城市、美化环境,项目多点开花,新气象、新风貌不断呈现,形成生机勃勃的新产业生态。企业产值、利润逐步恢复,没过几年,竟达到了钢铁热线停产前的水平。

过去的钢铁产线,已经被改造成城市公园。洒满月光的夜晚,山子喜欢到这里散步,现实与梦想,欢笑与泪水,在脑海里浮起,又沉下,澄澈成一汪月湖。

“城里的月光把梦照亮,请温暖他心房,看透人间聚散,能不能多点快乐片段……”娇美的月夜中,歌声传来。山子似有所悟:月光照亮梦想,只要追逐梦,追逐理想,每个人都是了不起的大人物。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134210.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: