以课堂为话题的作文(难忘的课堂作文)

浏览

每当我想起和学生们一起走过的日子,心中就会涌起一种说不出的激动,还有许许多多掺杂在一起无法用语言诉诸笔端的感觉。时光飞逝,三十三年,这一万多个看似平淡无奇的日子,却使我的生活深刻富足,充盈着浓浓的爱意,无论是我付出的,还是我的学生回报的,饱含着的都是从心底流淌出的真挚的情意。

三十三年,给学生上过无数节课,但有一节课却让我记忆犹新,终身难忘,而且时时在我心中掀起波澜,撩拨着我的情愫。

记得那是四年前油菜收获的季节。那年的夏天来得特别早,天气十分闷热。我记得清清楚楚那一节课我是扶着楼梯,一条腿艰难地慢慢挪上去的。因为我母亲高血压从父亲的三轮车上一个“倒栽葱”,头着地,两只耳朵,嘴角血不停地往外渗。我忙拨打120寻求救援,在最短时间送到荆门市一医。因为送去的及时,母亲没有生命危险。我星期天在医院照顾母亲两天后,就让父亲照顾。回到学校,上完一天的课,放学后回家割菜籽。因为着急,加上田里有积水,有点带梗。我用力一砍,刚好砍到了膝盖骨。我简单地用创口贴包扎了伤口,忍着痛坚持把一块田割完了。晚上去看医生,医生说流血过多,怕坏事需消炎绞针。那一夜,我爬不了楼(因为我家在五楼)就在学校门房将就了一夜。第二天早晨,我踮着一只脚,用手撑着楼梯,来到了办公室。拿起备课本和教学课本走进了教室。

五月中旬,正是六年级复习备考的日子,我顾不得疼痛,在讲台上给学生评讲着试卷。我一只脚尖着地,把重心全落在另一只脚上。一会儿工夫,我就有点坚持不住了,显得与往常有些异样。正在这时, 一位极瘦极瘦的女生,搬着她自己的凳子,走上讲台。“老师,您坐。”声音极小又很害羞。“你把凳子给我了,你怎们做作业呢?”我试探着问。“我和同桌挤坐,也可以写字啊?”她抬眼看了一下我。此时,顿觉一股暖流涌遍我的全身,一种为人之师的幸福不由然充溢我的全身,我的疼痛感也似乎减轻了许多。“好的,谢谢你,万佳秀。”我接过了她的凳子,激动得叫出了她的名字。这个女生是我们班家庭最贫困的孩子。她父亲早逝,母亲外出打工,常年不在家(后来听说跟一个男人跑了)。家中就只有他们三兄妹。想到这,我不禁鼻子一酸,眼前仿佛又出现他们放学后因来不及做饭泡方便面勉强度日的情景。平时,他们没有衣服穿,是沙洋县义工联的阿姨们资助她们,是老师、同学及所能及地捐赠她们,是邻居无微不至地关心她们。忽然间,我觉得这个孩子长大了,变得懂事了,变得知道感恩了。我让这位女生回到了座位,双手撑着讲台,把我膝盖受伤的事告诉了他们。他们一个个被怔住了,随即我掀起裤腿,露出包扎后周围仍红肿的伤口。我顿了顿,抬眼看看静寂的教室,轻声对同学们说:“老师这节课就破例了,坐着讲这一节课。可以吗?”说这句话时,声音低沉而哽咽。话没说完,32个孩子异口同声:“老师,坐着讲。老师,坐着讲。”声音一浪高过一浪,我做了个暂停的手势,他们才安静下来。

于是,我坐在凳子上继续讲我没讲完的试卷。教室里好静,孩子们听得特别认真,只听见“沙沙”记笔记的声音。这一节课,孩子们没有了往日的窃窃私语,没有了平时的随心所欲,也没有了和同桌的交头接耳。全都是听明白老师讲解后的喜形于色,频频点头。这节课,学生们学习特别投入,我被学生的举动而征服。学生带给我的感动和惊喜,像一股股清泉,源源不尽,浸润着我的心灵,而我对学生的爱,也像阳光一样,透过罅隙,温暖着他们的心田。

这一节课,是我从教路上最难忘的一节课,也让我拥有了人生中最宝贵的财富——感动,是教师最可贵的品质。一节课留给我的不仅仅是感动,也可以让一个人的思想境界发生细微的改变。我也要用我的满腔热情去对待我所做的在别人眼里看起来极其平凡的工作。

在以后的课堂上,我努力创建和谐课堂,尽可能地利用优质网络资源,利用班级视频展台,利用班级QQ群,让学生交流分享读书笔记,优秀习作,让学生找到语文学习的快乐。因为我喜欢看中央电视一台董卿主持的《朗读者》,我说我打算在班级也开展一个《朗读者》活动,老师先抛砖引玉,我打算朗读的作品是我的原创《娘心如枕》,将孩子们朗读的热情推向了高潮。虽然这些做法与学生的考试关系不大,或者说在短期内看不到明显的效果,但我想为学生以后的成长做好铺垫也是好的。

因为有位名人说,教师最大的幸福就是看到孩子们在成长。何以为师德?我认为把简单的工作重复做,重复的工作认真做,认真的工作坚持做,而且尽自己所能去把它做到极致,这就是师德。

一节课给我的感触太多,想法太多,很想用最美,最华丽的语言来形容我的这些学生们,可又不知如何来描述。只想说:“由衷地感谢这群可爱的孩子,感谢他们把善良、友好、纯真的一切带到了我身边,同时,我也会倾尽所有,去关爱他们,教育他们。愿他们的美梦都能成真!”

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134204.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: