中学生心理健康论文(关于心理健康教育的文章)

浏览

一、心理健康教育的概念

心理健康是一种良好而持续性的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活动、积极的内心体验,良好的社会适应,并能有效地发挥个人的身心潜力和积极的社会功能。

心理健康教育是素质教育的重要组成部分。在班级开展心理健康教育,有利于预防心理疾病;维护学生的心理健康,有利于青少年社会化和人格的发展;有利于提高班级日常文化课教育以及班级工作的成效。

二、心理健康教育的意义

有两种意见,一种认为,孩子还有不到一年的时间就要参加中考了,学习时间这么紧,班级不要再搞主题班会、团会、心理咨询日等活动,这些活动占用了大量的学习时间,而这些活动内容中考又不考。持这种意见的人有,但不多。

另一部分家长认为,越是毕业班越应该抓紧注重心理健康教育。他们觉得健康的心理对人们是至关重要的。孩子心理健康,即使升不上重点高中,也能同人和谐相处,能承受学习中的挫折,将来出身社会,也就能承受工作中的压力,能为国家为社会做出更大的贡献。

反过来,心理不健康,即使考上了好的高中,也活得心力交瘁,与人不和谐,经受不起挫折,做不成大事。更何况现在孩子们要想找一份工作,不管你是本科生、硕士研究生,还是博士研究生,将来出身社会都要考,考试笔试能过,面试不一定能过。因为面试考查考生的心理,你的应变能力,你的抗压能力,你的态度是否诚恳,是否端正,都能从面试中的一言一行看出来,这就是考查心理是否健康。

现今社会,我们经常看到患有“巨婴症”的人,即机体和知识是高大的巨人,而品德和心理是时代的婴儿!就是因为缺乏心理健康教育的原因。可见,心理健康教育的重要。

三、怎样使孩子心理健康呢?

要使孩子心理健康,即使是毕业班,也要抓紧心理健康教育。毕业班孩子由于多了一种升学压力,更容易焦躁。我认为具体做到以下几点,有助于孩子形成健康的心理。

1.针对留守儿童来说,教育孩子尊敬父母,引导孩子辩证的评价父母,不允许埋怨父母是农民工。

可以调查一下,班上有多少工人农民的孩子。只要有几位优秀学生的父母是农民工,就可以说明他们的成绩的取得不也是靠自己努力的结果么?

我给孩子讲许多出身贫寒却做出一番大事业的人的事迹。英国大科学家牛顿诞生在农村,父亲是一个粗野、古怪而又窝囊的人,37岁才和一个不很聪明的农家姑娘结婚,婚后几个月就死了。除此之外,牛顿就不知道父亲的其他详情了。牛顿在父亲死后不久出生,在根本不知道父亲长相什么样的情况下长大的。

美国总统克林顿是一个遗腹子,他母亲带着他嫁给了一个酒鬼,酒鬼父亲经常发酒疯,家庭一点也不和谐。后来酒鬼继父也没多长时间就去世了。克林顿就是这样的一个家庭出生,长大。成为小石城走出去的第一个美国总统。

辩证地看待父母,评价父母,有利于孩子心理健康成长。父母有讲求实际、目光远大的一面,也有脱离孩子实际、急功近利的一面。在和父母平心静气的商量和交流中,孩子的头脑会更理智,更冷静,孩子能学会从正反、利弊、好坏、得失两方面分析父母的见解和主张。

2.引导孩子把学习当成享受。

脑力劳动和体力劳动一样,要吃一定量的苦。背一篇600字的文章要比背300字的课文苦一些,就像挑200斤的担子要比挑100斤的担子苦一些一样。

对学习和劳动的态度而言,却可以改变。有的人写文章,研究科学彻夜不眠,却甘之如饴,高高兴兴。有的人写一份简单的工作总结却愁得三天睡不好觉。有的人挑200斤担子,高高兴兴,甚至边走边唱歌,边走边喊号子。有的人挑不到100斤的担子就愁眉苦脸,苦不堪言,觉得自己是天下第一苦、第一累的人。

世界上一切有作为的伟人,都是把学习,把劳动,把干事业当作生活的第一需要,当成乐趣,当成享受的人。他们有了高层次的人生苦乐观,他们便能享受到高层次的人生乐趣。

学习苦不苦,苦!正因为苦,学习的另一面才有甜,有乐。世间万事万物都是有一苦必有一甜,有一失必有一得,有一难必有一易,有一舍必有一得!

所以有的同学就能总结出这类学习的乐趣。例如,考试前复习紧张,没有时间忧虑,没有时间烦恼,没有时间发牢骚,痛苦减少了,享受当然增多了。考前的学习效率是平时学习效率的两到三倍,学习效率一高,当然有种享受感,充实感。

3.引导孩子走出失败的陷阱,不要忽视大器晚成的孩子,成绩差的孩子也有潜能。

考试失败毕竟是一件大事,怎么能不忧虑?但要多角度看失败。

站在井底看:哎呀,不得了!一片黑暗,不见天日,前途无光,没有出路。因为你站的人生角度低,眼光自然狭窄,一口井盖当然遮住了你的全部视线。

站在山峰看,站在云端看这件事,产生一种端坐云端、俯瞰凡人打架的胸襟和气度。一看两个蝇营狗苟的的狭隘的人,为了一点小利,打得头破血流,斗得跟乌眼鸡似的。

这样很容易让人想到暂时的得失,微不足道,然后把主要精力用于劳动创造,用于做有益于人类的事。

不可能所有的学生都是早慧早熟的,也不可能都是神童,那也无需焦虑急躁。也要告诉家长,因为有一部分孩子晚慧晚熟,打骂不成教育。少年时代的黑格尔很笨,体操、武术都不行,而且拙嘴笨舌。在学校里被孩子们喊“老头儿”的绰号,行动迟缓的意思。毕业时的学生鉴定上甚至注明:神学可以,但没有哲学方面的才能!这个评语说明他的才智成熟是比较缓慢的!

像这样的例子有很多,古代大书法家王羲之四十多岁才开始学习书法,五十多岁才小有名气,最终大器晚成!

爱迪生小时也都被评为成绩很差的,被班主任骂:“你真是个臭脑袋瓜!”这位老师带他去看医生,爱迪生小时脑袋是个偏头,医生说:“里面的脑子也坏了!”小时成绩差,没关系,因为有些知识是自然生长的,拔苗助长,急于求成都是不对的。

4.教导孩子养成良好的生活习惯,树立正确的人生观、价值观、世界观。

我班有个学生认为当干部,会耽误初三毕业班学习时间。其实,当干部有利于学生成长。当干部不会影响学习,相反还能激发孩子的学习热情。当干部要有一定的组织能力,有群众威信,工作起来才有群众基础。其次,成绩要优秀,最起码要有中上游水平,这样才容易给同学树立榜样。倘若选学习很差的同学当班干,就会加重这个孩子的负担,也不利于班级工作。第三,这位同学要有特长,例如,体育委员一定要有体育特长等等。这样有利于班级心理健康发展,班级管理才能顺顺序序。

我的班级里不让学生追求穿戴打扮,不让学生举办生日宴会。学校有学校的规章制度,不允许学生穿金戴银,不允许学生涂红指甲,不允许学生化妆!

我班学生胡同学是从别的学校转学来的,志向远大,很有独立见解,自制能力很强,学习欲望也很强,成绩非常突出,她注重打扮穿戴,在原来的学校也没影响她学习,这是没错。但是她到我班还这么做,就影响了我班其他同学的人生观。

于是,我就做她思想工作,如果你不在穿戴上花更多时间,不也不影响你学习吗?如果把精力都放在学习上,那就有可能以最好的成绩考进岳西中学或者安庆一中呢?

退一万步讲,不追求穿戴打扮,除了省钱,省时间,还可以养成艰苦朴素的好品质,真的没有什么坏处。

在学校穿校服,还有一个最大的好处,就是平等思想的教育。消除了经济差别带来的烦恼,也能更好地让学生感觉到人格的平等。

学生举办生日宴会,也是一样的道理。我班有个大款的儿子,很注重打扮,穿名牌,一个星期换了五套衣服,学业荒废,成绩一塌糊涂。还要举办生日宴会,也是摆阔,邀请其他同学去参加,回礼也很重,让其他同学有种经济上的自卑感。这样不利于他自己家孩子的发展,也损害了别的同学的利益。

为了扭转局面,做好他家思想工作,我是费了九牛二虎之力,反复做思想工作。一次,一次,慢慢来,用小火慢炖的功夫,软磨硬泡,他家最后终于改变了想法。不然,他总说,我用自己的钱,有什么错?那就不仅仅是孩子心理不够健康,也是因为父母心理不够健康,所以,有时教育孩子,做他们的思想健康教育,还要连同他父母都要教育。

四、结语

学生心理健康教育不可忽视,毕业班的思想健康教育只会有利于学生健康成长,班级健康成长,有利于提高班级文化课教育以及班级工作的成效。不会耽误文化课学习,相反有利于形成良好的学习氛围,有利于学习注意力的集中,从而提高学习成绩。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134199.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: