神鸟作文(神鸟的作文300字五年级)

浏览

写在前面:“每一个活着的人,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许是一支含泪的烛光”。近期我们连续推送几篇童话作文,从不同的角度解读,就是想和所有看过这些作文的小孩互相陪伴,一路前行,不为别的,只为那些在学习作文写作的小朋友们照些许光亮,留下些许温情。

大愚先评:民间故事是童话作文的重要素材来源,最初传播方式是口口相传,游走于童话与寓言之间,大多故事经典曲折,语言活泼,表达了真诚善良、美和智慧。续写时,既要把握住原文的内容精髓,更要学会在原有故事上推陈出新,如此方能写出优美的童话作文来。《神鸟》是五年级上学期的课文,全国小学生都会在老师的要求下进行续写。在写作过程中,我们进行了反思突破,天马行空的放开手去,试图将神鸟拉到现代中,写到孩子身边,将魔幻与现实结合、童话与作文结合,力求有所突破。伟大作品《红楼梦》第五回,写贾宝玉梦游太虚幻境就是典型的这一写作手法。

《神鸟》续写

又过了几千年,神鸟的故事还有流传。它听到现代的人很有智慧,就想到现代来看一看。它飞过了无数座山崖,穿过了无数条河流,最后来到了我们班。

大愚点评:从魔幻到现实,将人引入到现在语境里。

课文样本页

神鸟本领很大,能象孙悟空一样七十二变,一会儿变成鸽子,一会儿变成老鹰,还能变成企鹅,最关键的是它还能说中国话。同学们见到神鸟后老开心了,争着抢着要和它比赛。

大愚点评:写神鸟本领大,实质是为下文铺垫。纵使有七十二变,也输给现代人。通过反衬写出现代人的智慧。

于是神鸟开始讲故事,结果同学们无一例外地都象可汗一样,不是垂头丧气就是闷声不语,全部败下阵来。神鸟失落地说:“人也没有什么进步呀!”这时候,老师来救场了。“唉,你们平时一个个比我都聪明,遇到神鸟咋就不行了呢?”说完,她开始给神鸟讲故事。

大愚点评:起承转折、互相对比都放在对话里,是对这种事情里面套故事转折时常用手法。

智人与愚人

从前,有个国王有两个儿子,大儿子叫智人,小儿子叫愚人。他快去世的时候,想选一个聪明的王子。这天,他把两个王子叫去进行赛马,比谁跑得慢。第一局,智人跑得在后面,愚人跑在前面,请问谁聪明呀?神鸟说:“智人赢了。”老师说:“不对!”第二局,还是智人跑得在后面,愚人跑在前面,还问谁聪明呀?神鸟想:问得都一样,第一局说错了,这一局就反过来说。于是很得意地说:“愚人赢了。”没想到老师笑着:“又答错了!”说完,又重复这个故事,神鸟怎么答都不对,最后只好认输了。它不明白其间的道理。老师说:“我出的题目都一样,但是,答案却是始终变化的。第一局智人跑在后面,但国王要得答案是看谁跑到快,谁在后面谁就是输了,比得是谁最快;第二局,国王要的答案是谁真的更慢,这种题目永远没有标准答案,答案就在国王的心理,后面每一局都是这样……”

大愚点评:答案在国王的心里。这其实是智人与愚人赢得胜利的关键。这里面就是民间故事蕴藏着的重要所在。写民间故事要写到对事物道理规律的总结,直至对人性的认知。

同学们和神鸟一样都听呆了,我们对老师更加敬佩了,聪明的神鸟都比不上她。输了的神鸟要飞走了,它感叹地说:“我这个活了几千的鸟竟比不过活了十几年的人。同学们,从此以后,世界上再也没有神鸟了,你们每一个人都是神鸟!”

创作过程:续写时先后经历了三个过程:第一步,我们先试着按照惯性思维,构思又有人捉到了神鸟,神鸟又用原来的套路赢了人类;第二步,我们再深一步去构思,神鸟又遇到被捉的危险,善良的人救了它,重点表达人类的善良;第三步,我们再往深入去想,发现神鸟这个故事里,虽然表达的主题是人类的善良,但神鸟的对面始终有一个“敌人”,暗含着人是有“恶”在先,然后知错后再反省。我们就试图进行全面反转。不讲恶,只讲善良和智慧。最后得出这样的结论,世上只有善良不行,只有智慧也不行,必须有善良中的智慧或者是智慧中的善良才行。我们续写的主题和“文胆”由此确定。第四步,按照神话故事的套路和《神鸟》行文格式来写,即事情里有故事,借用故事战胜神鸟。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134193.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: