科技创新作文(中国科技创新作文素材)

浏览

和以往不同,今天我想做一篇企业型的素材整合,很多企业在历史上有过昙花一现的辉煌,最终却走向没落,这样令人惋惜的故事可能会比人物个体带给我们更深刻的印象,与此同时,在面向未来的时候,我们也能从过去的一些失败中汲取经验教训,放眼到现在乃至面向未来,从如何发扬好企业家精神,到如何经营好一家公司,再上升到如何为经济做出贡献,如何让我们国家通过科技强国实现真正的中国梦,很多脍炙人口的企业故事都可以运用进来,与不同的写作主题相糅合。

诺基亚

居安思危,忧患意识

曾经的诺基亚凭借多年的未雨绸缪以及充满灵感的设计,连续15年占据全球手机市场份额第一的位置,然而处于事业巅峰的诺基亚在很长时间内都对市场的变化不以为然,固执地相信自己的固有优势,当苹果推出iPhone时也对其发展势头置若罔闻,它之所以惨遭滑铁卢,就是在于它的自我陶醉,安于现状,没有危机意识就会面临杀机,只有居安思危,具有忧患意识,才能高瞻远瞩,防患于未然。

柯达胶卷

前瞻性,短暂利益与长远利益的取舍,大局观念

与诺基亚遭遇类似的还有上世纪曾经在摄影、胶卷领域无比辉煌的柯达公司,这家公司由于长期依赖落后传统的胶片业务,对数码转型反应迟钝,最终走向破产,更具戏剧性的是,上世纪70年代,柯达的工程师就已经发明了第一台数码相机,此刻是选择继续开发还是永久雪藏,利益二字下决策层为了不让胶卷业务遭到冲击,最终还是选择了后者,导致柯达公司在数码技术上不断被超越。

一招吃遍天下鲜的思想早已行不通,企业一定要根据市场环境的变化及时预判产业形势,作出产业发展战略的调整。《阿房宫赋》:秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(注意,这里古文引用和事例论证相结合,非常点睛)

中兴通讯

独自自主,摆脱依赖

中兴事件中,中兴通讯因为被指控违反美国对伊朗的出口管制政策而被罚款10亿美元,暴露出中国在一些关键核心技术上受制于人,自主知识产权的芯片远不能自给自足的现状,只有掌握芯片研发的自主权,未来才能在国际之林中赢得更大得话语权。

华为

容错精神,大胆创新,专注目标,不忘初心,拒绝机会主义

华为的成功,不仅仅是来自于企业自身的狼性文化,更多的是他将注意力坚定不移地放在通信领域,对准一个目标,最终做大做强,在大机会时代,拒绝机会主义,抵抗住了很多“赚快钱”的诱惑,从不追求当期利润最大化,而是对未来保持高度投入,坚持创新与研发。

在华为,对技术研发人员的容错率是很高的,正如任总说:做出来是天才,做不出来是人才,管理层会放手让大家去做,在研究上允许大家犯错误。

德鲁克有一个观点,企业必须集中配置资源在两个领域,技术或者是市场。公司战略中的一体化战略包括前向一体化和后向一体化。前向一体化就是一直向下游走,通过营销手段拓宽市场,实现更多的垄断,后向一体化则是往上游走。华为是后向一体化的典型代表,全力以赴向上游走,不惜一切代价,持续抢占关键资源,尤其是人才资源。

面对美国的制裁,早已未雨绸缪,5G基站的领跑,鸿蒙系统的横空出世就是华为公司的自救。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134187.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: