2017山东高考作文(高考十篇必看满分作文)

浏览

刚刚,2021年夏季高考第一科考试语文落下帷幕。作文试题内容如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。

1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

历年高考作文题

2020年:疫情中的距离与联系

材料作文:

面对突发的新冠肺炎疫情,人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、体育场所关闭;政务服务网上办理;学校开学有序推迟;公共服务场所设置安全“一米线”。防疫拉开了人们的距离。

城乡社区干部、志愿者站岗值守,防疫消杀,送菜购药,缓解燃眉之急;医学专家实时在线,科学指导,增强抗疫信心;快递员顶风冒雨,在城市乡村奔波;司机夜以继日,保障物资运输;教师坚守岗位,网上传道授业;新闻工作者深入一线,传递温情和力量。抗疫密切了人们的联系。

综合以上材料,以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。

2019年:民生在勤,勤则不匮

材料作文:

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

2018年:写给2035年18岁的一代人的信

材料作文:

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。

据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

2001-2017

2017年材料作文:24小时书店

2016年材料作文:我的行囊

2015年材料作文:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”

2014年材料作文:窗子

2013年材料作文:《咬文嚼字》给作家挑错

2012年材料作文:孙中山箴言

2011年命题作文:这世界需要你

2010年材料作文:光明和阴影

2009年命题作文:见证

2008年话题作文:“春来草自青”

2007年话题作文:时间不会使记忆风化

2006年材料作文:星星

2005年材料作文:双赢的智慧

2004年材料作文:相信自己与听取别人的意见

2003年材料作文:感情亲疏和对事物的认知

2002年材料作文:心灵的选择

2001年材料作文:关于“诚信”

看完这些作文题目,

那场考试、那张试卷、

那些为之奋斗的日日夜夜,

是不是又浮现在眼前呢?

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134182.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: