有关劳动的作文()

浏览

对于像我这样的60后,劳动就像与生俱来的一样,打从记事起就劳动了。热爱劳动、会劳动、劳动的效果好等都是评价一个人是否聪明能干的主要指标。

我生在黑龙江,长在黑龙江。黑龙江四季分明,冬长夏短,春秋各领风骚。劳动也因四季而有所不同。下面结合小时候经历的劳动来谈谈我的劳动观的养成。

我的孩提时代,劳动分为家庭内务劳动、家庭外务劳动、学校值日生和大扫除以及春夏秋冬的集体劳动等。

家庭内务劳动由三个哥哥和我负责,具体分工是:我负责地面、桌面等室内拂尘工作、以及辅助父母或哥哥们摘菜洗菜切菜、和面蒸馒头、擀面条、包饺子、饭后洗碗等轻体力劳动。相对需要点体力的如扫地,倒泔水、铺床、叠被等基本上由哥哥们负责。后来长大一些,这些需要点体力的劳动我也主动去做。

家庭外务劳动包括很多,如饲养家禽家畜、上山砍柴用人力车运回后再锯断劈开、院落清扫、房前屋后宅基地和自留地耕种、院落夹杖以及修复、秧苗搭架等等做不完的事情。我主要负责饲养家禽,鸡鸭鹅的饲料由我负责。夏季,有时我去野外采摘野菜,回来后切碎喂养这些毛绒动物,有时天气好就直接赶出去,让它们自由寻觅食物。其他三季基本上圈养,需要在夏秋时节把食物储备好,包括玉米面、麦麸子、豆饼、晒干的野菜等。除了饲养家禽,我也会主动参与哥哥们的劳动,如喂猪、进山砍柴、劈柴等;帮助父母种小菜园子,我也会在空地处种上自己喜欢的各种花。

学校的值日生就是轮到自己值日的那天,要负责打扫教室卫生,做到地面、桌面、黑板面三净;因为引火初期会有柴烟冒出来影响上课,所以早晨5点钟就要自带引火柴到教室引燃炉子,把教室烧得暖暖的,大家上课才不会冻着。烧炉子是个技术活,从豆引火、到煤的燃烧过程需要一段时间才能稳定,有时失败需要重新引火。因此,同学们都非常重视这项工作,教室暖不暖,大家来评判。

“大扫除”这个概念已经很久不用了,现在的中小学校是否还有这项劳动我不清楚。我的中小学时代,是时常大扫除的。大扫除是学校通常在开学初、学期中、学期末或根据需要统一安排的全面清洁工作,包括擦玻璃、清理所有犄角旮旯、清扫公共厕所、净化校园环境和教室办公室等等,大家自带抹布等清洁工具。一般是在下午两节课后统一进行,师生共同完成,班委会、小组长积极发挥作用,组织有序,其乐融融,劳动效率高。大扫除后的教学环境干净清新,看到自己的劳动成果,每个人都是欢愉的。在劳动中,人人平等,互帮互助,在统一行动中,人人都认识到自己是其中的一份子,都不甘落后,所以劳动具有教育功能。

说起集体劳动,就不得不按照春夏秋冬的季节来介绍了,因为集体劳动与农时农事有关。当春风吹暖了黑土地时,积雪融化了,枯草发芽了,一场春雨一场绿后,春播开始了。春夏之交,秧苗茂盛,需要间苗,学校的劳动周开始了,我们集体步行到田间地头(有时生产队会安排卡车把我们运送到更远一些的农田边),在成人的示范下学会间苗,一人两根垅,垅很长,一眼望不到头,这是一天的工作,干到地的那头,今天的工作就算完成了,第二天去下一片地。农时不等人,必须规定的时间内全部完成。劳动周名副其实。

夏季来了,农作物长势好,草也长势猛,第二个劳动周主要任务是除草。每个人自带锄头,来到一望无边的地头,一人一根垅,锄呀锄呀,到了那头再锄回这头,一天的任务完成了才能收工,有的人干的慢,老师会号召大家一起帮助他或她干完,然后一起收工回家。不让一个掉队是我们从小就养成的互助品质。

秋收时节,与天气赛跑是当时的战略性任务,一场秋雨可能毁掉一年的收成。第三个劳动周的主要任务是在学校的组织下,参加生产队的秋收工作,解决收割机不够用问题。我们自带镰刀,割黄豆,把它们放倒摆放好,然后有收割机直接收起脱粒,装袋运走。来不及脱粒的要捆扎好运回存粮地方,在天气好时晾晒脱粒。我们既要会用镰刀割大豆玉米,又要能就地取材捆扎,还要注意保护自己和他人不受伤。秋收劳动,有时是惊心动魄的,你可以看见天边处黑压压的云向这里移动,只有以最快的速度割、捆、运,加上默契配合,才能赢过云跑。当我们赢过云速,圆满完成秋收任务时,内心充满喜悦,感觉自己做一件了不起的事情。当然,也有失败的时候,暴雨来袭,紧接着降温,甚至降雪,粮食来不及收割运走被冻在地里,大面积无收。粮食是国家的,我们内心是沮丧的。劳动,让我们更加理解天时的含义,意识到粮食之于人的重要意义。

黑龙江的冬天,没有农耕。学生的劳动主要是清扫积雪。中雪、大雪、暴雪来袭是经常的,遇到这种天气,不适用劳动周概念,而是适用军令一样的一句话:“下雪就是命令—除雪”。所以,当雪影响出行的时候,我们就会自带扫把、铁锹、筐等工具从家门口开始向外扫雪、除雪,大家自发地清扫出通往各个地方的路,这种除雪工作一般要一小时左右,有时遇大暴雪,除雪劳动可能需要进行一上午。我们这些小孩子也是除雪主力军,在除雪劳动中创造快乐是必须的,堆各种雪人、打雪仗等等,所以,冬季的劳动是快乐的。

后来,上大学、工作、成家等,都受益于儿时的劳动,那些劳动教会了我生存之道,让我增长了才智,锻炼了毅力,塑造了吃苦耐劳、无私奉献等品格,劳动把我锻造成为对社会有用的人。

笔者在学校做中层管理人员时,一直奉行劳动光荣理念,倡导尊重劳动,人无等级之分,尊重从事不同工作的人。所以,在自己负责的单位内部,不会主动让聘用人员为自己打扫办公室、准备开水等等,必要时会拒绝聘任人员的好意。在我看来,聘用人员的工作职责是服务本单位公共事务,自己的办公室卫生、自己喝的水都应该自己负责,尽管仍有相当多的同事想当然地以为我的办公室、我喝的水是都由聘用人员负责,但这丝毫不影响我坚持人人平等、自觉践行劳动光荣理念。在校园里,遇到学校保安、工勤人员等都会主动打招呼以示尊重。

上面介绍的是我对劳动的体会。下面谈谈我对劳动的认识。

我的父母、中小学老师们教会我通过劳动学会做人。不知从什么时候开始,劳动与教育事业渐行渐远。我从事高教工作包括高等职业教育工作三十多年,学校提供给学生劳动的机会越来越少,劳动远离成长,不再与人成长相伴,以至于需要国家要求进行劳动教育,我的心是痛的。现在探讨劳动教育,真的不仅仅是学校的事,以下几点浅见供大家商榷。

1.劳动习惯的养成需要从小培养,教育儿童从小积极参与家庭劳动、学校劳动、社会劳动等,是劳动育人的主要途径;

2.学校的劳动教育需要各级领导坚持人人平等理念,身体力行,躬亲示范,从自己的办公室做起;

3.劳动教育是校风、教风、学风建设的重要组成部分;

4.劳动可以教化人,是塑造无私奉献精神的主要实践,说教是很难内化为个人品质的;

5.劳动教育不仅仅是安排多少学时、赋予多少学分,还应成为日常,学校应该提供更多的劳动事务让学生参与,宿舍寝室、教室、实验实训室、卫生间、食堂等区域都应能看到劳动的学生,让学生在劳动中树立并坚信劳动光荣的理念;

5.任何职业活动,从本质上说都属于劳动,所以职业教育本质上也是劳动教育,如果职业院校只注重培养职业技能这个“术”,而忽略了作为劳动的本质这个“道”,那么就脱离了恩格斯关于劳动创造人的论断,也就很难在职业教育中彰显劳动育人的价值意义。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134169.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: