亡羊补牢的作文(新亡羊补牢作文400字)

浏览
牧羊人在破旧的小木屋里,嘴里嘀咕着:“幸好邻居让我把栅栏上的洞补好了,如果我没补好洞,那我的羊就全死了。”牧羊人为什么这么说呢?这要说到三天前。
三天前的一个夜晚,一只狼像一只老鼠一样,偷偷摸摸地来到栅栏外。狼看到那么多羊,心里很高兴,可惜栅栏挡着,狼进不去。狼围着栅栏转,狼发现栅栏某个地方有一个洞,高兴得不得了,就钻了进去。
狼张开血盆大口,向一只羊咬去。惊醒的羊猛地一动,但还是被狼咬了一口。受伤的羊拼命地跑,可还是跑不过狼,被狼吃了。狼又吃掉了一只胖胖的羊,心满意足,偷偷摸摸地走了。
第二天一大早,牧羊人发现栅栏里的羊少了一只,暴跳如雷。旁边的邻居说:“你快点把栅栏修好吧!不然的话,明天,又要丢一只羊了。”
牧羊人满不在乎地说:“羊都丢了,修栅栏有什么用?”说完自己睡自己的大觉去了。
夜晚,狼又来吃羊了。狼发现栅栏的洞还没修好,太高兴了,又钻进去吃完一头羊,然后自己就走了。第二天,邻居又好心地对牧羊人说:“你快点把栅栏修好,不然,明天又会丢掉羊的。”
牧羊人怒了,狠狠地对邻居说:“我家的羊关你什么事,自己一边凉快去!”说完,便走了。邻居看牧羊人不听,便伤心地走了。
夜晚,狼又来了,这次,它还带来了几个兄弟,狼吞虎咽地把一头羊吃了,而且咬死了很多只羊,像饥饿的人吃自助餐一样,吃了很多。
早上,邻居又再三对他说:“你必须把这个栅栏修好,如果你不修好,明天可能会再丢羊。”
牧羊人看着羊圈里的惨状,也急了,对邻居说:“我修!我马上修!我立刻修!”
牧羊人拿了几块大木板,一个钉锤,还有一些钉子,邻居也过来帮忙。他们先拿木板放在洞那里,放一个钉子在木板上,再用钉锤一锤锤地砸进去。不一会儿,就把栅栏修好了。羊圈里的羊高兴地叫了一声。
晚上,狼又来了,发现栅栏修好了,撞也撞不动,不能进去了,便伤心地走了。从此,栅栏里的羊再也不会被狼吃掉了。
牧羊人感谢地对邻居说:“发现隐患应该及时解决。我要是早听你的劝告,就不会丢这么多羊了。唉!”


(824字)


五色笔作文点评:你运用倒叙的方法,讲述了亡羊补牢的故事,在寓言中,你更真实地塑造了固执的牧羊人和热心的邻居两个人物形象。
 

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134159.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: