2015安徽高考作文(安徽高考作文多少分)

浏览

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。

通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。

原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……

要求:选好角度,确定立意,明确文体(除诗歌外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

思路点拨

1.眼见不一定为实

常言道“眼见为实”,实际上眼睛看到的东西未必就是真实的。你可以从这个角度进行构思、立意,可以写议论文,举例论证这个观点;也可以写记叙文,通过记叙生活中的一件事,揭示“眼见不一定为实”这个道理。

2.外因和内因的关系原理

事物的发展变化是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。蝴蝶翅膀具有特殊的微观结构是内因,光线的照射是外因,内因和外因共同作用才使蝴蝶的翅膀呈现出缤纷的色彩。从这个角度理解材料,你可以写个人的发展,个人的实力就是内因,而机遇、平台等条件就是外因,没有良好的实力再好的外部环境也没用。而外因同样是很重要的,古代打仗讲究天时地利就是一个很好的例子。因此,可以围绕“实力加上机遇,才能成就人生辉煌”这个核心进行写作。

3.从不同角度看事物,事物呈现出不同面貌

同一个事物,如果你换个角度来看,可能就会看到不同的面貌,这就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。从这个角度立意,可以结合自己的见闻和经历来写,也可以根据你所了解的事物和故事进行写作。

换个角度,同样精彩

一考生

我们平时看到蝴蝶翅膀的颜色是缤纷亮丽的。电子显微镜却给我们提供了一个转换视角的机会。通过它,我们看到的不再是蝴蝶翅膀的颜色,而是蝴蝶翅膀上精巧细致的结构。生活中,同一个问题或事物,如果我们换个角度来看,同样会看到精彩。

在生活中有不少这样的人,他们慨叹,见过小溪没见过大海,到过丘陵没到过高山,头顶蓝天却不知飞翔的感觉,邻于江湖却不懂鱼儿的欢乐,这些都是遗憾。但是,小溪的含蓄与流畅是大海不具备的优点;丘陵的秀丽与细腻更是高山没有的气质;乐观天上云卷云舒;笑看鱼儿水中嬉戏。

有这样一则故事:两个饥渴交加的旅人在沙漠中有气无力地走着,他们取出唯一的水壶,摇了摇,一位旅人说:“太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个旅人却欣慰地说:“是吗?那太幸运了,我们还有半壶水。”两个旅人,两个不同的角度,两个迥然的态度。后者因为换了一个角度,所以没有灰心失望,因为换了一个角度,所以发出的感慨也变得不同。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”换一个看问题的角度,也许就会看到事物不同侧面的精彩。大发明家爱迪生,为了寻找最适合做灯丝的材料而做了不下一千次的实验,当别人讥讽甚至嘲笑他时,他却自豪地说:“我发现了一千多种材料不合适做灯丝,但是,它们有的适合做电线,有的适合做绳索……”这样的胸襟,这样的气度,这样的智慧,不得不让人为之喝彩。而这也是因为爱迪生换了一个看待问题的角度,因此获得不同于其他人的感受。如果你是爱迪生,你会从怎样的角度来思考问题,解决问题?你能像爱迪生一样,发现事物的精彩之处吗?

汪国真在《雨的随想》中有这样几句话:“有时,外面下着雨心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”或是喜、或是忧,只因你看待问题的角度。生活亦是如此,有时换个角度看问题,心情就会不一样。如此,我们的生活才会变得更加丰富多彩!

名师点评

本文从材料出发,引出了“换个角度,同样精彩”的观点。然后作者将视角转移到生活当中,并通过对两则事例的叙述,富有意趣地说明了自己的观点。文末引用汪国真作品中的话,增强了文章的感染力,同时也具有启发意义。

我有翅膀,只等点亮

一考生

在今天这样一个渴望成功、彰显个性的时代,我们每个人都想让自己的人生丰富多彩。那么,如何实现这一点呢?蝴蝶的翅膀给了我们启发——它本没有色彩,但它有微观的特殊结构,这种结构在光线的照射下会呈现出缤纷的色彩。它在告诉我们:我有翅膀,只等点亮。

每一个渴望人生出彩的人,都应该具备“有特殊的微观结构”的“翅膀”。这个“翅膀”,其实就是一种实力。只要你具备了,就只等一个恰当的机遇将你“点亮”。当实力与机遇相遇时,我们自然会变无色为有色,熠熠生辉,美丽无比!

在生活中,我们总会听到各种埋怨:有的人抱怨社会的不公平,有的人抱怨世态的炎凉,有的人抱怨自己的命运多舛。总之是觉得自己的人生没有色彩或是不够丰富。的确,每个人在生活中都会有或多或少的不如意。我们渴望机遇,渴望出彩,然而,我们应该将渴望寄托于谁呢?是一些可以利用的背景,或是那些人工制造的所谓“高颜值”?不是,都不是!西方有哲人说,你是你的上帝!没错,还是自己最可靠,还是通过自己的努力而获得的实力最可靠。无数的杰出人物的事例也在告诉我们——当实力的“翅膀”一旦遇到机遇,人生就会被“点亮”。

英国著名的数学家麦克斯韦在16岁时考入剑桥大学,他很乐于思考和学习,攻读了大量的数学方面的著作。不过,麦克斯韦读书不大讲究系统性。有时候,为了钻研一个问题,他可以接连几个星期什么事都不干;有时候,他又可能见到什么读什么,漫无边际。他需要导师的点拨,才能放出异彩。幸运的是,麦克斯韦遇到了数学教授霍普金斯。霍普金斯看到年轻人涂得五花八门的笔记本,对他说:“小伙子,如果没有秩序,你永远成不了优秀的数学家。”麦克斯韦在他的指教下,进步非常快,最后终于成为一代数学家。正因为麦克斯韦拥有一副有实力的“翅膀”,当机遇来临了,他的人生就完全被点亮了。

一个人是如此,一个团队乃至一个国家也是如此。我们中华民族的再次崛起,新中国的飞速发展,都证明了这一点:自立自强在任何时候都应该成为我们的“翅膀”。我们只有充分修炼好了内功,增强了自身的实力,才能够敢于面对挑战,勇于抓住机遇,在整个世界面前“点亮”自己,光荣绽放。

我们每个人都理应追求丰富多彩的人生。只是,青春年少的我们要始终记得,那些缤纷的色彩其实只不过是一些光线的折射;正在奋斗的我们要始终记得,我们的“翅膀”才是让我们色彩缤纷的真正原因。我们要始终记得:我有翅膀,只等点亮!

名师点评

本文的标题生动形象地表达了作者的观点。文章以流畅的文笔夹叙夹议,并着重叙述了麦克斯韦的事例,向我们论证了一个人、一个团队乃至一个国家,只有自身具备了一定的实力,才有可能在遇到机遇时被“点亮”。文章的结构严谨,语言简练,句式灵活,有较强的感染力和说服力。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134153.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: