真善美作文(歌颂真善美的作文)

浏览

优秀作文展示

我心中的真善美

真、善、美,是一缕阳光,温暖人心;真、善、美,是一缕春雨,滋润人们干枯的心田;真、善、美,是一阵清风,吹醒人们沉睡的心灵……真善美,是世间最美的三个的字眼。

真,就是真诚,诚实,诚信。记得那是读小学的时候,有一次去学校商店买东西,因为人很多,所以我只有挤进去,在混乱中我拿了一个小玩具。给老板付钱时,老板却多找给了我五角钱。我看看手中的五角钱,其实自己当时很想把那五角钱“私吞”,可是我的脚步没有动,停滞在那里,心里有一种说不出的滋味。突然间,我把那五角钱递给老板,说“您多找了我五角钱!”老板很欣赏的笑了笑。虽然那只有五角钱,但在我的手上却犹如千金般重。我拿的不是五角钱,而是一个人的诚信。当我把那五角钱还给老板后,心里异常轻松,因为我是个诚实的孩子!真诚、诚实的人行为高尚,他们像一缕阳光,温暖人心;更是一道绝美的风景,我们应该守护这道亮丽的风景。

善,就是善良。用自己的言行把善传递给别人。那是放学回来的一个中午,由于自己的粗心,而忘记带家门钥匙,而家人又没在家里,我也不知道他们去哪儿,所以只好在门口等待。我望眼欲穿,可是还是不见家人踪迹。随着脚步声的逼近,我伸长脖子,可看到的却是楼上的邻居。我想问那位阿姨借手机打电话给爷爷,我走到她面前,恳求道“阿姨,可不可以借一下你的手机?”想不到阿姨很爽快的答应了,可是打过去没人接,阿姨也没办法了。虽然没打通,但我还是跟阿姨说了几声谢谢,阿姨还问我要不要去她家等,我说不用了。以后每当我遇见这位阿姨时,我都会向她打声招呼。善良可以帮助别人,善良无处不在。只要用心感受,就会体会到不同的善良!善良的人播种善良的种子,照亮世间的黑暗。

美,不只是外表美,更是心灵美、行为美。那次在街上玩,边走边吃一个棒棒糖,顺手就把棒棒糖的纸壳仍在地上,自己觉得没什么。走到前面时,看见几个小朋友拿着一个塑料袋在拣垃圾,他们的手臂上戴着“学雷锋”的红布。看到眼前的这一幕,我不禁羞愧地低下头,那些小朋友都能够这样,而我却在制造垃圾。我连忙跑回去,把纸壳仍进垃圾桶,这样心里舒服多了。“社会是我家,清洁靠大家。”只要人人都献出一份爱,世界将会变得更加美好!貌虽美,但如果没有纯洁的灵魂,就好比是晶亮的玻璃眼睛,不辨世事。

真善美,其实就在我们生活的点滴中,这就是我心中的真善美。让真善美与我们同行,让真善美之花开遍全世界!(卢晓燕)(公众号:作文百宝箱)

 

我心中的真善美

我总是在想,什么是真善美,它好像离我很远。我问妈妈:“妈妈,什么叫真、善、美?”妈妈笑着对我说:“真善美就在你身边,你要用眼睛去观察,用心去体会”。

  每天早上,当我睁开双眼,床头放着一杯温开水,餐桌上是不同花样的早餐:热气腾腾的牛奶、香甜的面包、各种水果、坚果……妈妈说搭配着吃才有营养,我从妈妈暖暖的眼睛里读到了爱。

  上课时,当我遇到难题,急得满头大汗时,老师用鼓励的眼神看着我,耐心地指导我,难题终于迎刃而解;当我找不到尺子时,同桌马上递来他的尺子,我从老师同学的帮助里看到了爱。 下课了,我们围在一起做游戏,振州主动弯腰捡起地上的纸屑,校园变得更整洁、更美丽了,我从振州的行动中看见了美!

  放学了,我和妈妈一起乘车回家,上来一位白发苍苍的老奶奶,我赶紧起身让座,老奶奶抚摸着我,说:“谢谢你,红领巾!”妈妈笑着说:“美就在你身上啊!”

  假日里,环卫工人、警察叔叔、医护人员、消防员……都坚守在自已的岗位,辛勤地工作着,为我们带来安全、健康和幸福。

  哈哈哈爱、老师同学们的关怀、叔叔阿姨们的无私奉献……原来,真善美时刻都围绕在我身边。(公众号:作文百宝箱)

我心中的真善美

真、善、美,也许这三个字对你并不陌生。“知识欲的目的是真,道德欲的目的是善,美欲的目的是美。真善美,即人间理想。”没错,真、善、美,她们以各自不同的优秀品质构成的最博大的爱,创造了一个美好、温馨、和谐的世界。

说到真,就是要真诚待人,诚实守信,不要虚情假意,更不能居心不良。“真”这个字虽然只有简简单单的十画,但饱含着许许多多深刻的道理。在求真的途中,一定要做到真诚、真心、真行这六个字,这样才能真正拿到开发文化宝库的金钥匙。在科学的道路上,容不得半点虚假;在做生意的途中,人与人之间也要有诚信。大家都听过程门立雪的故事吧!讲的杨时和游酢是一块到程家拜见程颐,但是程老先生正坐着假睡。外面下起了大雪,但这两人求师心切,便恭恭敬敬地待立在一旁,一言不发。等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时和游酢站在面前,吃了一惊。原来这时,门外的雪已经积了一尺多厚,而他们并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。杨时和游酢这种立志求学、尊师重道的品德,不就是真诚吗?

善,是一个知行合一的字。做一个善人,不仅要多做利于他人及社会的事,不计报酬,不计名利,还要有善心,有善行。善良是永远的美德,小小的善举会让社会更美好,更温暖,更和谐。我们要用爱心孝情感恩父母,用关怀奉献感激乡邻,用忠心赤诚回报祖国。雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和人民的。俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他曾经说过:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”雷锋虽然只活了22岁,但他的精神却永远留在我们心中。

美,不一定要穿华丽高贵的衣服,也不一定要长得美丽可爱,而是要语言美、行为美、心灵美。有人说:“毫无瑕疵,最完美的东西就是美。”也有人说:“破碎亦是一种美,而且是另类的美丽,特质的美丽。”还有人说:“距离产生美,两颗心的思念跨过空间而碰撞出火花多美啊!”而我要说:“美丽也需要你的宽容,朦胧才是美的极致。”在汽车里给需要帮助的人让座,这是一种美;在学校里帮助有困难的同学,这是一种美;在路上扶起摔倒的小弟弟,这也是一种美……

在这个大千世界,真善美无处不在,只要你用眼去观察,用心去体会,就一定能找到!(刘璐)(公众号:作文百宝箱)

 

我心中的真善美

 

他,相貌平平,小小的眼睛,黑黝黝的皮肤;他工作平凡,平凡得甚至有些卑微。但是,他那美丽的心灵却不是一般人所能比的。他是谁呢?他就是那个收废品的老人。

星期天,妈妈有事要出去。出门前,她告诉我,阳台上有一些旧鞋盒让我整理一下,再把它卖了。我便答应了,心里暗自高兴:妈妈不在家,我自由了!妈妈走后,我打开电视机,看了一上午电视,早把卖旧鞋盒的事抛到了九霄云外。直到中午,我才猛然的想起还有一件事没办。于是,我一边留恋着电视节目,一边毛毛躁躁的抱起旧皮鞋盒。数一数,有七八个,但却很轻。我想,这么轻,里面肯定没有放东西。为了不耽误看电视,我直接抱起鞋盒走到门口叫住了一位收废品的老人。老人麻利地一称,然后用布满皱纹的手从口袋里取出几张零票子塞给我。然后,他迅速地把这些旧鞋盒装进又空又破的麻袋里,直起身,背起麻袋走了。走时他还不忘说声“再见”,我也礼貌地应了一句。

晚上,妈妈回来时,我依然沉浸在精彩的电视节目之中。不一会,妈妈问我:“咦,你看见我的新运动鞋吗?”我不耐烦的说:“没有看见!”

“我记得是放在一个黑色的鞋盒里,真是的,怎么就找不到了?”妈妈的这句话让我倒吸了一口凉气:糟了!我记得有一个黑色的鞋盒已经让我……怎么办?怎么办?

正在我不知所措的时候,一阵阵清脆的门铃声打破了这紧张的气氛。我推开门一看,站在我面前的竟是那位收废品的老人。还没等我开口,他就说到:“小弟弟,这双运动鞋是你的吧!”他用那双粗糙的双手把鞋盒向上一托。我见了拼命地点头。他笑了,说:“以后不要再马虎了。”我说:“嗯,谢谢你,老爷爷,再见!”他笑得更灿烂了,转身向楼下走去。

我看着捧在手里的鞋,再望望他的身影,我的眼中不觉浸满了晶莹的泪花……

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134150.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: