童趣作文(以童趣为话题的作文600字)

浏览

那个时候以为世界很小,就是一个村庄,一个学校,简单质朴,倒也安静甚至于与世隔绝……当高中毕业上大学走出去后,才发现大千世界,人海茫茫……

小时候,放学了和小伙伴们一起趴在院里的石头板上写作业。

一起打沙包,踢毽子,跳方格,抓石子,挑冰棒签;不亦乐乎!

那时候没什么玩具,和泥巴!垒土堆;树枝编草帽,当掩护,一起玩来个游击队!拿个像枪一样的树枝当枪。

放学后写完作业,就背上框框,去地边割草,割满了拉回家喂猪。

和弟弟妹妹一起放牛,放羊!周六周日没有闲的时候,除去写作业,就是去地里拔草,种红薯苗,辣椒苗,点玉米,割麦子,种烟苗,拽花生,瓣玉米等等,所有农活没有落下的。家里承包过一山的梅子,一起搭大棚,看梅子,跟着车买梅子,去西瓜地看西瓜等等

记得那时候还小,每天放学回家,门口总是用粉笔写着:在什么地里,然后就去了。什么高山坡,九亩地,岭上,西坡……去地找父母,顺便做点农活!

没事了,到地里去摘柿子吃;摘红枣;还有像红樱桃一样的,我们哪里叫 牛梨,还记得特别清楚,一次和妈妈一起去地,该回家了,在地边摘了满满一筐又大又红的像车厘子一样,虽然天气热,满心的高兴!

上学的时候,奶奶花花布做的布书包,每次发新书了,把书一起,奶奶给包书皮;

离家远了,父母不在家,奶奶弄的馒头,每次去拿够一周七八个,那个时候一周生活费也就十块钱,一天才花二块不到。中午的凉皮是 1块钱,还不舍得吃,吃烫面条,才六角。早上下午的周是五角,挺大一碗。一个人吃不下,都是和同学一起两个人打一份饭。再想好远的事情!就像在上个年代一样。那个时候连个热气腾腾的馒头都不舍得买,家里拿的馒头都硬的快成石头,还出绿毛毛了,还不舍得丢。

夏天去地特别热,头上顶着湿毛巾,蹲在地上拔草,或者把红薯秧子提提,玉米苗haohao

童年除了学习之余,真的是好多乐趣。也有好多事情做!每天忙不完的农活,一年四季都有不同的事情,不同的庄稼,想想幼时和父母在一起的时光到底是快乐的,虽然夜没少挨打骂,但是回忆起来还是很甜的。在家去干农活的时候,真的会头顶着晨星而出,下午的时候,回去都天特别黑了。

还记得那时候放寒暑假,每天早早的父母背着锄头,拿点吃得,跟着父母一起去地干活,因为有弟弟妹妹,每一次一包方便面一块拆成三块,我们都吃的好香。还记得那时候方便面都是双层的呢!干活累了,时间长了,就拿点充充饥。

生日的时候,最奢侈的就是可以煮包方便面吃,那时候真的是超级开心。因为那时候实在是家里物质太贫乏了!方便面就像是我们的至宝,最好的零食。

虽然生活挺苦,但是和父母在一起生活的童年到底是甜甜的回忆,所以也不想自己的娃变成留守儿童!

有的时候,真的很奇怪,平时根本不会记起来,突然就像打开了记忆的阀门,原来幼时做过不少的童趣事情呢;顺便就记录下。

还记得那时候也有七八岁的样子吧,老爸在山上打了只兔子,自己抱着兔子睡觉,给它吃草,最后把弄没了;以后家里也养过好多兔子,每天放学回家,都给它找草吃,突然一天早上都不会动了!还记兔子的颜色都是黑白相间的。

 

幼时,每天下午傍晚回去,和妈妈一起赶小鸡娃,让它们回鸡窝;每天去鸡窝里看看有木有鸡蛋;同时每年哪一段也总会有老母鸡带着很多小鸡找食物吃。

牛也一样,还有猪啊,都养过,每次还好多个,给他们绊饲料啥的……想想父母这一辈子也真的是操劳辛苦了一辈子,不容易!

还有晚上和小伙伴去河边摸鱼虾,螃蟹,那个时候河水特别清澈,小时候脏衣服,逗是端着盆子去河边洗衣服的。晚上岸边的鱼和螃蟹真的好多!拿着个手电筒清晰可见!

到暑假了还去河的树两边逮知了猴,也就是知了还没飞之前是从地上爬出来的,抓好多好多!那时候一个知了也才5分钱,逮一个暑假,勉强买得起一条裤子穿。也就一二十块钱!

现在小河的水长期就是干枯状态,那个时候水里还有好多漂亮的石头。说起石头,记得曾经河里捞个石头,可是像螃蟹在里边一样,吓得赶紧扔了!以后长大中学了,觉得曾经可能会是一块化石呢可惜了!

突然一下子想到这么多有意思的童年往事,想想其实真的还挺多。

比如爷爷给做的秋千,好多小朋友过来玩;奶奶给缝的沙包,附近有戏啥的,奶奶总是带去去看戏,还记得很小跟着奶奶都看过耶稣重生的电影,那时候都是黑白电视,DVD盘子估计是。那时候衣服破了,手流血了,什么都是找奶奶包扎的!就是很遗憾奶奶在我中学时代都离开了。没来得及报答!倒是十几年就依然还能想起好多点点滴滴。

不啰嗦了!估计也没人乐意瞅,就给自己写个随笔记录。蓦然回首才发现,原来童年时光真的还蛮有意思的!感恩遇见!感恩生活!致敬那些再也不回重来的过往岁月……

唯愿安好!

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134125.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: