先抑后扬的作文( 先抑后扬写同学的作文)

浏览

小明是我们的组长,也是我的同桌。他长得虎头虎脑,剑眉下的一双大眸子,简直就像猫头鹰的眼睛,黑眼球特大、特亮。谁要是有缺点被他盯住,准黏住你不放,直到你改了为止,所以大家都叫他“黏组长”。

这不,今天他就黏上了我。我是组里有名的“拖拉机”,常不及时交作业。大清早,就听见“黏组长”叫唤开了:“谁没交作业?谁没交作业?”声音由远而近,最后停在了我的位置上,问:“你作业交了吗?”“交……交了……”“真的交了?”“是交了嘛!”

他怀疑地看看我,然后一本一本地查下来,愤愤地说:“还说交了?”我自知在劫难逃,便急忙起身,赔着笑脸说:“我……我忘了。”然后规规矩矩地把本子放在那沓只差我一个的作业本中。

刚想坐下,不料事情没完:“你老是晚交作业,下回再这样。我就以领导的名义,让你写检查,让你写检查,让你写检查……”他边唠叨,边转身走了。

看着“领导”一步三晃的背影,我长吁了一口气,坐在椅子上,小声道:“总算过去了!”谁知不一会儿,“黏组长”又回来了,他一声不吭,那猫头鹰似的眼睛盯得我直发毛。

半晌,他问我:“第二题呢?做在哪儿啦?”“做……做不来……”我战战兢兢地说。

“那好,我教你。”说完,他便坐在我的旁边帮我解答起题目来,一遍又一遍,在他的耐心指导下,我终于弄懂了。他咧着大嘴满意地笑了,为我高兴。我说不出地感激,又为自己刚才的所作所为而惭愧。

唉,我怕他,又不得不佩服他那黏劲儿,以后可不能再让他黏上我了,多不好意思呀!

作文评语:

欲扬先抑,语言诙谐。文章巧妙地把同桌尽职尽责这一鲜明的优点用一个“黏”来形容,正反结合得十分得当,给人留下了深刻的印象。再加上文章中幽默风趣的语言,更使得全文可读性强,仿佛就是发生在我们自己身旁一般。

巧用对比,突出形象。全文为了突出同桌对待工作认真负责的特点,采用了自己与同桌之间的几次对比来彰显,如催收作业时、发现漏做时,都把两人的不同反应鲜明刻画出来,淋漓尽致地把一个尽职尽责的同桌形象展现在读者的眼前。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134116.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: