爸爸妈妈我爱你作文( 父母我爱你们作文)

浏览

俗话说,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,

感恩日,感恩月,感恩雨之温柔,雪之苍茫;

感恩山,感恩海,感恩树之葱茏,花之芬芳;

感恩食之香甜,衣之温暖,感恩美景如画,妙音如水;感激老师的教育之恩,领导的知遇之恩,同事的协助之恩,社会的关爱之恩……而感恩父母,当为一切先。

父母之爱,厚如高山,深似大海。是父母用他们的爱孕育了我们,赋予了我们血肉之躯,给了我们来到这个世界的权力;是父母省吃俭用含辛茹苦,一口奶一口饭把我们抚养成人;多少个夜晚,他们做好晚餐静静地等着我们玩耍归来,或站在房顶上一遍遍高声唤着我们的名字,那声音总是随着房顶上的炊烟在空旷的小村上空飘的很远很远;多少次,受了老师的批评同学的奚落邻家孩子的打骂,我们总是委屈得扑向父母的怀里;又有多少次,因为年少的浮躁和叛逆让他们伤心难过。我们带给他们的是操不完的心、着不完的急,是没有尽头的牵肠挂肚。

无论长大后我们走多远飞多高,都是他们放飞的一只风筝,都是他们永远的牵挂;即使等到他们两鬓斑白时,他们也会清晰地记得我们绽放的第一朵微笑,记得我们迈出的第一步,记得我们喊出的第一个字,记得我们人生路上的每一点每一滴,在他们眼里,我们是那么的重要那么的受重视受宠爱……这令我常常想起母鸡对小鸡的呵护,想起动物的舐犊之情护犊之心,也曾让我很多次不敢细读朱自清的《背影》。

父母之爱最为纯净最为无私,是甘心情愿而不求任何的回报!他们不会对生活有过多的奢望,也不希望我们给予他们什么厚报,更不会向我们索取什么,他们对子女只是默默的付出,直到生命的火燃尽。父母对儿女从来都珍爱如自己的生命,他们用博大的胸怀与深厚的爱包容了我们的一切,在我们人生的路上尽力去建造一个温暖平静的空间,让我们在人生旅途上少些风雨。父母之爱,是黑暗中的明灯,是避风港,是我们生命中的加油站。而面对父母无私的爱,再华美的语言也都苍白无力。

古语云:“养亲必敬,演讲稿《父爱演讲稿》。 ”孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”感恩父母,关键在于要有发自内心的对父母的敬爱。其实父母一直在我们的心里,只是在我们中国的传统中我们不善表达,那就让我们为他们做点什么吧。比如有时间往家里打个电话,问问他们的身体,虽然你知道他们会说“家里都挺好的,不用挂念”;比如有时间常回家看看,陪着父亲无言的抽上一袋烟,帮母亲烧烧火提桶水;比如尽可能的节省一点,让他们的肩膀不要弯下去的太快;比如我们尽可能的勤奋一点,不要辜负了他们的一片望子成龙之心,让他们在乡亲们在同事们面前把头抬得高一点身板挺得直一点,脸上少一丝愁苦多一缕阳光……

父母情,一直像那最炙热的阳光,象征了父亲给予子女的那火热的爱。父爱如山,高大而巍峨,让我望而生怯不敢攀登;母爱如天,细腻而深远,让我仰而心怜不敢长啸;父爱是深邃的、伟大的、纯洁而不可回报的,然而父爱又是苦涩的,难懂的、忧郁而不可企及的。母爱更像是一朵云,总是处处触及,却让她软软绵绵的臂膀为我们遮风挡雨、左呵右护、制造荫凉。岁月如指间的流水一样滑过,不觉间我们已长大,而您们却渐渐老去,甚至新照的阳光都不再能从新让您们焕发生机。

亲爱的父亲母亲,夜深人静,您儿子(或女儿),您最疼爱,最放心不下的儿子(女儿)正在窗前仰望,在漆黑的夜空中寻觅着你那如星般慈爱的双眸。您可知道,在我上学、结婚离开父亲的这段时间里,儿子(女儿)无时无刻地想念着您。想念您送儿子(女儿)去上学身无分文坐火车回家的情形,想念您每天早早起床为孩子做早饭的情形,多少个不眠的夜晚,脑海里总是出现您慈爱的笑容和关切的问候,儿子(女儿)想您想得好心痛!今夜,我好疲惫,是那种很深的思念之后的疲惫。但我不想睡,我只想在这春的夜里静静地想你,没有人能阻止我想您。您是否也在老家的某个角落,谛听着我的思念。四十个春夏秋冬实在太短,还没有等到儿子(女儿)回报您养育之恩的时候,您就在瞬间老去。那颗慧星再次出现时,缓缓地滑过夜空,留恋着走出我含泪的双眼,一如您每次看到我离开时凄哀的一刻。

爸妈,您们含辛茹苦拉扯大我们,当我们有了自己的儿女才完全理解你们的不易。您可知道,此时的我已是泪流满面,心痛得无法呼吸,让我深深地体会到了“子欲养而亲不待”的滋味——那是一种刻骨铭心的痛和忏悔。

爸妈,儿子(女儿)爱你,一定今后常回家看看,及时行孝。

当然也包括更加体贴入微的母亲。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134112.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: