我爱大自然作文( 保护大自然的作文)

浏览

人与自然

人与自然,主要包括这几个方面:自然环境、地球村、生态、环保、限塑令、污染、人口、自然资源。

例文1

生命的感悟

□佚名

我的家乡是临海的一座小城,那儿的海很美很美,于是乎便兴起了旅游业,也便有了我家这一小小海滨旅馆。

只要是夏季,每一天我家的旅馆都迎来无数的顾客,爸妈实在忙不下了,便找了刚放假的我来帮忙。说实在话,我不喜欢这份“兼职”。

我总是抱怨,抱怨客人不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰……可不是,我每天在旅馆外的沙滩都能拾到二三十个空饮料瓶子——都是游人丢弃的。对此我很气愤他们不讲道德,更说不上有什么美德之类,尽管这些空瓶每天能带给我七八元的收入。

爸妈对这类事情似乎已经习以为常了,任凭我怎么抱怨也不为所动,但有一点我倒是没有想到,他们管得住游人吗?——绝对不能。对于爸妈我已彻底失望,倒是爷爷听完我的抱怨后说了一句话:“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗。”当时我没有听懂,却也没再细问便走开了。

又是一个不冷不热、阳光明媚的日子,又有一大群游人来到海滩,呆子似的哥哥难得地出来帮忙,这使得我有时间溜出去偷懒。海滩上密密麻麻地挤满了人,更密密麻麻的是海滩上的空瓶子、烟蒂和空的防晒油瓶。我又一阵厌恶,一边拾着,心里一边骂,我觉得自己似乎对人失去了信心。突然我想起了爷爷的话换一个角度看。

我跑上了旅馆的顶层,拿起望远镜,俯视着海滩。天,我又看到了最不想看的画面!一个中年男子把一个空瓶向大海掷去,被海浪给打回来了。然而又一个画面却扣住了我的心弦,那中年人旁边,似乎是他女儿——一个七八岁的小女孩将空瓶拾了回来。那小女孩不等那中年人再夺过空瓶,便一路小跑把空瓶扔到了附近的垃圾筒,又再跑回到了中年人身旁,似乎在说着什么。她的父亲时不时抓抓头,然后轻轻地拍了拍她的肩头,咧着嘴笑了一下。我不知道她到底说了什么,但是我的心被触动了。我明白了爷爷的话,我找到了我所盼望的美德。事实上,它近在眼前,然而过去我却认为它远在天涯。是一个小小的细节、一个难以觉察的画面让我终于找到了它,我感到了一种满足和希望……

美德是至善、至纯、至高人性的结晶。它源自生活,又融入生活。要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。

借鉴提示

作者选取自己亲历的情境作为文章的素材,对生活中人们司空见惯的事情,如不讲礼貌、语言粗俗、随地吐痰、乱扔空瓶和烟蒂等行为表示了自己极度的厌恶情绪,并且进而产生了对人类失去信心的心理。那么,究竟是谁改变了作者的认识,是谁重新燃起了作者对人类的信心,又是谁让作者重新感悟了生活的呢?这里固然有爷爷的功劳,因为,我在抱怨的时候,是他告诉我“换一个角度吧,要看光明,不要去面对黑暗”,但是,更主要的,是那个七八岁的小女孩用自己的实际行动感染了我,使我终于找到了它——美德,使我真正感到一种满足和希望,使我对生命的意义有了新的感悟和认识……

例文2

聆听

□佚名

幼时,喜欢站在小板凳上,趴在窗口,仰望外面的世界。几棵矮矮的狗尾巴草在参差不齐的瓦片上轻轻地摇摆着,嫩绿的苔藓如枚枚铜钱在阳光中柔柔地舒展着。一阵风吹过,也许给你个惊喜,一朵蒲公英降落在手上,痒痒的,柔柔的,然后便鼓起腮帮子,轻轻一吹,蒲公英便像仙子般慢慢再飘向远方。累了,就闭上眼睛,耳畔响起了叽叽喳喳如歌唱般的鸟鸣。鸟鸣,似剔透晶莹的水晶,像轻盈飞舞的羽翼,如清澈动人的溪水,整个身子仿佛轻了许多,好像踩着五彩的云朵漫舞,聆听大自然的馈赠。

而如今,住进了高楼,站在狭小的阳台上,望着四周清一色的阴灰的墙壁,而那一线天空更是增加了我寂寞时的想象。记得一次去饭店吃饭,看见任人宰割的鸟雀,一只只像骷髅般光秃秃地摆在餐桌上,那空洞黝黑的双眼像是在哭泣,又像是在质问,然而面对垂涎三尺的食客,它们无可奈何。那天,我没有去品尝它,甚至没敢看它一眼,因为我害怕那双凄惨、绝望的眼睛。很多人都抹着油嘴扬长而去,可他们是否意识到,这是在扼杀生灵,在毁灭自己的朋友!那日,一阵急急的鸟鸣惊醒我,出门一看,呵,是一只小鸟躺在地上痛苦地挣扎着,两只爪子紧紧地蜷缩在一起。我小心翼翼地捧起受伤的鸟儿,急忙奔进屋里,细心地用消毒的棉球擦去它身上的血迹,一滴泪落下来,打在了鸟儿的身上,与此同时,这只鸟儿不再呻吟,而是静静地望着我,眼里分明写着感激因为伤得太重,它还是没能活下来。没有同伴为它哀鸣,为它送行,只有我这个陌生的朋友将它默默地葬在一棵大树下。现在想想,聆听鸟鸣已经是一种奢望了。

人类啊,你们面对如此可爱的生灵,难道就没有一点恻隐之心吗?难道连珍惜自己的朋友都不懂吗?

希望,聆听不再是一种奢望。

借鉴提示

聆听,对人类来说已经是一个奢侈的字眼。“聆听”是神圣纯净的,曾经,我们拥有它,风吹窗棂、雨打芭蕉、鸟声啾啾、溪水潺潺……自然的声音美好、空灵而珍贵。现在,城市的喧嚣、人类的冷酷、科技的发达,已经淹没了它们。从此,自然的乐曲不再祥和,成了悲歌。生活在悲歌中的人类啊,请你们去静静地聆听,聆听自己的良知,聆听自然的倾诉吧。

例文3

我美丽,因为我热爱自然

□佚名

放眼自然,处处有着迷人的色彩:第一丝清风拂过,是万木吐翠的春,这是一个细腻的季节;第一缕阳光洒下,是鱼跃荷开的夏,这是一个清爽的季节;第一片金黄铺开,是五谷丰登的秋,这是一个寂寞的季节;第一片雪花飘下,是凛冽萧条的冬,这是一个温馨的季节。自然,将我的世界装扮得格外美丽。

春雨潇潇洒落时,总会牵动我的心弦,把我带入那如烟如雾、如沙如尘的世界。那丝丝细雨,像滴滴甘露,让我感受着生命的活力,它们让我摆脱人间约束,放开心情,在虚空中狂奔,在寂寞中追逐。

夏风轻轻吹拂时,绿色向我扑面而来。山绿如碧,水清如镜,徜徉其中,你会感受到自然无穷的魅力。空闲时,我喜欢坐在窗台上,打开窗户,让夕阳的余晖照在脸上,让夏日的凉风无私地吹来。不管心中有多少怨恨、多少惆怅都可以任它吹走,只留下心灵的蓝天,任思绪飞翔,此时,我总是禁不住在心里高呼:多么美好的人生啊!

秋月掠过大地时,我总喜欢趴在床上,打开CD机,听一段欢快的乐曲。窗外虽然秋雨不断,夜空虽然风急云低,但我的内心却丝毫没有染上半点愁绪。

冬雪慢慢飘落时,屋内外的灯光交织着飘落的雪花,像一曲飘扬的音符,像一幅美丽的图画,让你浮想联翩。再过一阵,小孩们便会欢呼着堆起了雪人,打起了雪仗。想想自己小时候的情景,一种欢乐莫名地涌上心头。要是遇上圣诞节,这雪花便成了自然送给我们的最好礼物,看着窗外的雪花,带着期待的幻想,美梦会伴你到天明。

自然就像一条无比绚烂的彩虹,生活像一杯浓郁可口的咖啡;自然像一支悠扬委婉的乐曲,生活像一片蔚蓝浩瀚的大海不管生活是酸、是甜、是苦还是咸,看一看美丽的自然,我的生活便充满了情趣。

细细品味自然,我发现一切是如此色彩斑斓;细细感悟生活我发现世界是如此美丽。

借鉴提示

小作者通过细致传神的描写把我们带进了一个轻松自然美好的世外桃源,从春到冬,每一个画面都令人向往。在他的引导下,我们发现:原来这个世界真的如此美丽。


小学四年级优秀作文:我喜欢生机盎然的春天

冬天走了,春天回归了,大自然处处是一片生机盎然的景象。

小河上的冰化了,一缕晨光洒在水面上,一阵阵微风吹来,河面立刻泛起一层层波纹,像一条条银蛇在摆动。鱼儿在水中嬉戏追逐,还不时吐着晶莹的水泡,有些鱼儿玩累了,把头露出水面,欣赏着大自然迷人的风光。

小草长出了新芽,它伸了伸懒腰,从土地里钻出来,那些冬天里枯萎了的树木,也开始生根发芽了。花儿也不逊色,抽出了嫩芽,细得像针,红得像血,简直嫩得不敢去碰。过了几天,花儿已经完全长出来了,大朵大朵,单瓣复瓣、红的、黄的、白的、粉的、紫的花,五颜六色,开满了小河岸边,人们就像生活在花的海洋里,花香沁人心脾,令人心旷神怡。

动物们也从梦中醒了过来,小鸟叽叽喳喳地唱起了动人的歌,小蜜蜂被歌声吸引了,它也早早地出来采蜜了,草地上的小花猫看到了落在花丛中的蝴蝶,就蹑手蹑脚地走到蝴蝶身边,猛地扑了上去,可机灵的蝴蝶还是逃跑了,公鸡夫妇也领着孩子们来到草地上捉虫子,小燕子拖着剪刀似的尾巴,回到我的家乡,它们“叽喳,叽喳”地叫着,好像在说:“春来了,春来了!”

春天的校园里一片欢声笑语,同学们在相互追逐着、玩耍着,有的在爬竿,有的在跳远,还有的打羽毛球,只有女同学三五成群地跳橡皮筋,并且轻快地哼着歌曲。放假了,孩子们唱着、跳着,仿佛他们也变成了会叫的雀儿,会跳的马儿,一个个兴高采烈,在田野里找野菜,采野花……天空中,怎么五颜六色的,使人眼花缭乱呢?啊,原来孩子们在放风筝呀!在蓝天白云的照耀下,各种各样的风筝在自由自在地飘舞着,多么使人心旷神怡啊!

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134111.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: