周记350字(周记作文350字左右)

浏览

对于小学生而言,暑假的“余额”现在严重不足,再过几天新的学期又要开始了。作为老师,我觉得逼着学生在暑假每天都写一篇日记是一件不算厚道的事情,所以我给学生减负,让他们写周记——一周写一篇周记。接下去我们来看一下我们班一位五年级学生写的周记,这篇周记的字迹很普通,语言也很朴实,但就是这种比较真实的周记,给我留下比较深刻的印象。

“眨眼间,暑假就要过去了,在这一周发生了很多事,让我细细道来。”周记的开头挺自然的,信手拈来,没有掉书袋,直截了当,没有多余的废话。

“这周我二姐才刚放假,她差不多有一个月没回来了。在过去的一个月,(我)对她的思念甚多。”这位同学的二姐是我上一届教的学生,如今已经快要上初三了,即将成为毕业班的学生,这孩子在学习上是挺刻苦的。与这位同学的二姐相反,这位同学虽然学习不怎么刻苦,但这位同学的智商非常高,学习上貌似不怎么努力,成绩也能名列班级前茅。

“昨晚(我)与她谈了谈心,开学后,我们都将成为毕业生,我(是)小学(毕业生),她(是)初中(毕业生),我们先交流自己想考哪儿,说完,她便以过来人的身份对我说:‘你要为自己的目标而奋斗,如果你初中没有去好的学校,那要考好的高中那是难上加难的!’”这位同学的二姐真的是非常明事理的孩子,这也是她对自己弟弟的肺腑之言。如果她弟弟能够在学习上好好努力一把,那么一年后去比较好的初中学校应该是没有多大问题的。

“目标不是嘴上说说,是要以实际行动来证明的。实现不了的目标叫做愿望,不要让目标成为愿望!”这位同学的最后一段虽然也写得挺朴实的,但蕴含的道理却极其精辟:说到做到的那是目标,说到却做不到的只能叫做愿望,说难听一些就是幻想。当一个人下定决心做一件事的时候,往往很容易成功。这应该就是人们所说的“世上无难事,只怕有心人”。

对于即将成为毕业班的中小学生而言,能够意识到定下目标的重要性,以及为了实现自己的目标不懈努力,这已经非常难得了。当一个学生能够明白自己下一步应该怎样努力,在学习方面“无须扬鞭自奋蹄”,那么就是这个学生在学习上就已经做好“换挡提速”的准备了。

一个人在学习上的潜力是不可估量的,当一个学生在学习上充满危机感,真正感受到读书的目的之后,这种学生在学习上的进步就可以用“恐怖”这两个字来形容,至少在初中和小学这两个阶段是如此的。

如果你是一名家长,你孩子即将成为毕业班的学生,他(她)在此时此刻定好这个学期的学习目标了吗?欢迎留言交流。

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134108.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: