以春节为话题的作文(春节作文500字最佳)

浏览

我家的春节

宁武县东关小学校 四年级(4)班 郑丽涵

屋内喧闹嘈杂,高声的谈笑和孩子的尖叫,将屋外人影萧条的街道隔开。仰望漆黑的夜空,与往年不同,耳畔独独少了那年年都不绝于耳的爆竹声。古代有位诗人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”现如今,因为环境污染所迫,从古至今流传的习俗,似乎已快要消失了,都已留在了往昔。

每一年的除夕,除了各式各样的年货十分畅销,包装引人注目的爆竹也是人们在除夕的必备物品。走向窗外,去年的除夕,我还抱怨着爆竹声太过喧嚣,今时今日,少了这几乎震耳欲聋的声音,心中总莫名有些惆怅。

回头看看,围成一桌的家人们,有的饮酒,有的不停地说着,说着今年一整年的经历,说着或辛酸或快乐的往事。有人说:“过年人虽到了,可屋子里总是少了一股‘说不清,道不明’的年味,都是靠爆竹声掩饰了冷清。”现在发现,各自忙碌了一年的家人们围桌谈笑着,那股年味总是围绕着所有人,也弥漫着屋子的每一个角落。往年我对除夕,无非是在谈话中敷衍了事,毫不在意,所以对这个既代表“团圆”也是“所有中国人最期盼的日子”——除夕并没有太多的体会,或许是爆竹声掩盖了它,现在夜空宁静了,便可细细聆听散发着“年味”的声音。

当爆竹声占据了所有人的耳畔,家人的话语就听得并非那么真切了。当“放鞭炮”成了除夕的代名词,“团圆”就显得有些微小了。

香脆的春卷被端上桌,杯中斟满了饮料,春节联欢晚会也开始了,虽然窗外少了一些,但这个除夕之夜却分外有滋有味,十分特殊。这股与“年味”相融合的“亲情”,在这个夜晚,一定会镌刻着我们所有人的记忆里……

过年的感觉

宁武县东关小学校 四年级(4)班 黄焕涛

恐怕是许多人过年时的感觉。不必说有着传统过年记忆的老人们,连才上小学的小表弟,都一脸无聊地说,过年就剩了两件事有意思,放鞭炮和压岁钱。看来,年味儿还真是淡了。

有人说,过年最大的主题是团圆,这话没错。春节期间,一家人聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈工作的事情,聊聊生活的烦恼,体会着家的温馨,亲情的温暖,一种幸福感油然而生。但春节毕竟是春节,如果仅此而已的话,和一般的节假日也就没啥区别了。过年,要过出年味儿来才好。

年是一种民俗,一种文化,它是几千年民族文化传统的积淀。爷爷说,以前过年,那可是有一整套的习俗,一进腊月,各家就开始忙活起来,初八吃腊八粥,二十三过小年,准备果品送灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”,二十四扫尘日,全家大扫除,还要在床脚点灯,驱鬼辟邪。年三十,讲究就更多了,贴门神,贴年画,贴窗花,祭祖宗,祭天地,祭神灵,一直到正月十五过完元宵节,闹完花灯,年才算过完。

眼下的生活,那些传统习俗似乎已经成了遥远的回忆,带点年味儿的活动似乎只剩下了贴个春联,放放鞭炮,看看春晚,真正的年味儿好像只有跟着旅游团到遥远封闭的乡村才能看得到。

过年是一种文化,年味儿需要载体。当以前只有在过年才能吃到的年货现在每天在超市里都堆积如山的时候,我们更需要文化层面的年、民俗意义的年。迎来送往、喝酒聚会的间隙,可以去听听家乡戏,看看大秧歌;兴之所至,也可以拿出毛笔来试着写几副春联,跟老人们学学剪纸,或者什么都不做,只是坐在火炉旁听爷爷讲“过去的故事”,你也可以感觉到年味儿正一点点地从老人脸上的皱纹里,从噼啪作响的灶火中渗透出来,洋溢在你的周围——那就是过年的感觉。

 

我喜欢的味道

宁武县东关小学校 四年级(4)班 赵溢

我最喜欢过年的味道了,那热闹非凡的景色,无处不在。大街上人山人海,全都是买年货的人,每家每户都挂上了大红色的倒福,中国结……年味儿越来越浓了。

我家的年味儿是浓浓的亲情。家里的门上,窗户上都有对联贴在上面。外公在厨房杀鸡宰肉,我吗?当然是在玩电脑了!只听到外公大喊一声“吃饭了!”家里的每一位人都像中了魔似的飞快地跑到餐桌上,我也不例外。餐桌上放满了各式各样地饭菜,有烤全羊,羊肉串,烤全鸡,大鱼,大肉……看着那么多美味的菜肴,我忍不住嗯了几口口水,等着开饭。终于开饭了,我用手从烤全羊上扒了一些肉,那十里飘香的气味钻进了我的鼻子里,于是我津津有味地把肉快速地吃完,吃得很满意,我们举杯敬酒,彼此说几句祝福话,害里处处呈现出浓浓的爱。

夜晚的年味儿是彩色的,街上每户人家都有红红的灯笼挂在上面,明亮地照耀着我们的眼睛。街上也有许多小孩和大人在一起放鞭炮。一只只烟花在天空飞舞着,不一会儿,烟花散开了,在空中形成了“祝2017年快乐”这几个字。小孩们也放起鞭炮来,烟花在半空中天女散花,成了一只只翩翩起舞的蝴蝶在天空中,顿时,天空变得五彩斑斓,人们都看得目瞪口呆。

这就是我喜欢的味道——年味儿,一句句的祝福话,一串串的鞭炮声。年味儿也是过年不可缺少的调味剂,让过年热热闹闹,开开心心。

 

过大年

宁武县东关小学校 四年级(4)班 白滢彰

盼望着,盼望着,年的脚步终于

转载请注明:http://www.zhzx.org.cn/zidian/134098.html

与本文相关的文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: